AMD Phenom II X4 965 BE – замеры энергопотребления 140-ваттного флагмана

Накануне тестеры сайта Fudzilla наглядно продемонстрировали публике, почему AMD не собирается выпускать в ближайшее время более мощный процессор, чем Phenom II X4 965 Black Edition. Оказывается, что Core i7 Bloomfield по сравнению с недавней новинкой – просто образец энергоэффективности! Всему виной исходное напряжение ядра X4 965, которое составляет целых 1,40 В. Постарайтесь первым делом снизить его до 1,25-1,30 вольт, если это возможно.

AMD Phenom II X4 965 BE – замеры энергопотребления 140-ваттного флагмана

Испытание разгоном ожидаемо провалилось – поднятие частоты с 3400 до 3840 МГц потребовало увеличение vCore до 1,46 В, дальнейший прирост этого параметра не дал результатов. Другие обозреватели, как правило, не могли преодолеть порог 4 ГГц на воздушном кулере.

Что касается энергопотребления, то система на базе Phenom II X4 965 BE на настройках по умолчанию требует на 28,8 Вт больше питания в нагрузке, чем стенд Core i7-975 EE. Снижение вольтажа на 0,15 В позволяет сбросить X4 965 целых 43,3 ватт (второй сверху показатель):

AMD Phenom II X4 965 BE – замеры энергопотребления 140-ваттного флагмана

В простое Core i7 не выделяется экономичностью, но ведь оба процессора – и Bloomfield, и Deneb не предназначены исключительно для интернет-серфинга, не так ли?

AMD Phenom II X4 965 BE – замеры энергопотребления 140-ваттного флагмана

Замеры температуры не были опубликованы. Впрочем, по запросу «Phenom II X4 965 review» в Google мы нашли любопытную иллюстрацию непомерных аппетитов новичка.

Phenom II X4 965@3,7 ГГц – 67°C

AMD Phenom II X4 965 BE – замеры энергопотребления 140-ваттного флагмана
Обсудить в форуме (комментариев: 13)

О себестоимости материнских плат на чипсете Intel P55 Express

Уже сейчас ясно, что покупка материнской платы для процессоров Core i5/i7 Lynnfield обойдется, как минимум, в 90-100 евро. Таким образом, системы LGA1156 будут первое время не намного дешевле топовой связки Core i7 Bloomfield + X58. Сколько на самом деле тратят производители на выпуск одной «материнки» на чипсете Intel P55? Почему даже самые простые платы P55 стоят так дорого? Ответы на эти вопросы попытался дать известный ресурс AnandTech.

себестоимость материнских плат на чипсете Intel P55 Express

Любая материнская плата начинается с процессорного сокета. Если за LGA775 разработчикам M/B достаточно заплатить менее $1, то 1156-контактный разъем с учетом лицензионных отчислений оценивается примерно в $7. В будущем эта цифра снизится.

Еще одна весьма затратная статья – чипсет P55. По своей структуре он мало чем отличается от южного моста ICH10(R), но стоит в 13 раз дороже ($40 против $3). Было бы неплохо увидеть его через несколько месяцев по цене $10-15, а лучше – еще ниже.

Каждая фаза подсистемы питания центрального процессора (MOSFET, дроссель, конденсатор) обходится производителю примерно в $3. Всего фаз насчитывается от 4 до 24, в зависимости от модели.

Прочие статьи расхода перечислены ниже:

себестоимость материнских плат на чипсете Intel P55 Express

Если представить себе «ультрабюджетную» плату P55, то можно отказаться от SLI-лицензии (-$5), заменить шестислойную PCB четырехслойной (-$5), разместить дешевый 5.1-канальный аудиокодек и сетевой контроллер на 100 Мбит (-$2-3), отказаться от радиаторов на силовых элементах (-$4-5); но не забываем про 7-долларовый сокет. Итого «кошмар работника сервис-центра» будет стоить для оптовых покупателей примерно $95, а в розничном магазине страны СНГ – не менее $120. Такая вот занятная математика.

Radeon HD 5850 и HD 5870: не о частотах, так о технологиях

Судя по сообщениям в прессе последних дней, отделу разработок AMD удается держать в тайне точные характеристики видеокарт RV870 PRO/XT, как бы не старались отдельные журналисты разведать обстановку. Кроме того, учитывая большой набор разнообразных технологических нововведений (DirectX 11, OpenCL, Scissor Frame Rendering и др.) практически невозможно оценить реальную производительность будущего одночипового флагмана. Если информация о 1200 потоковых процессорах звучит практически на безальтернативной основе, то с объемом видеопамяти и битностью контроллера памяти далеко не все ясно.

Radeon HD 5850 и Radeon HD 5870

Неделю назад мы писали о перспективе применения в RV870 шины памяти шириной 384 бит, но накануне появилось альтернативное мнение, согласно которому Radeon HD 5850 и HD 5870 получат ровно 1 ГБ GDDR5, что указывает на использование 256-битного или 512-битного контроллера. Впрочем, последнее маловероятно.

Как заверяют нас журналисты сайта VR-Zone, перечисленные ниже спецификации они получили от одного из партнеров AMD. Нам остается поверить на слово сингапурским коллегам и привести полный список предполагаемых нововведений. Итак, ключевые характеристики Radeon HD 5850 (RV870 PRO) и Radeon HD 5870 (RV870 XT):
  • 1 ГБ видеопамяти стандарта GDDR5;
  • ATI Eyefinity – технология, обеспечивающая поддержку до 3 дисплеев;
  • ATI Stream;
  • DirectCompute 5.0 и OpenCL;
  • Accelerated Video Transcoding (AVT) – ускоренная конвертация видеофайлов;
  • совместимость с DirectX 11 и более ранними API;
  • OpenGL 3.1;
  • ATI CrossFireX, улучшенная масштабируемость производительности многочиповых конфигураций;
  • ATI Avivo HD;
  • ATI PowerPlay – динамическое управление питанием;
  • видеовыходы DVI-I (x2), HDMI и DisplayPort;
  • PCI-Express 2.0.
Анонс решений на базе RV870, как уже сообщалось, состоится в сентябре, а вот купить Radeon HD 58x0 можно будет не ранее октября, ближе к выходу операционной системы Windows 7.
Обсудить в форуме (комментариев: 38)

Nokia готовится представить собственный нетбук

Достаточно давно по Сети начали ходить слухи, что один из крупнейших производителей мобильных телефонов, компания Nokia, работает над собственным нетбуком. Тем не менее, каких-либо точных данных об этом интересном устройстве долгое время не поступало, и многие успели позабыть о готовящейся новинке.

Тем неожиданней стало появление первых фотографий и некоторых данных о характеристиках ультрапортативного ПК финской компании. Что можно сказать уже сейчас – внешность новинки удалась. Стильный алюминиевый корпус, толщина которого составляет лишь 2 см, соседствует с дисплеем размером 10,1".

Nokia Netbook

Дополняет список достоинств заявленное время работы. По утверждению Nokia, без подзарядки новый нетбук способен проработать до 12 часов. Из характеристик, которые известны уже сейчас, отметим наличие поддержки 3G, A-GPS и наличие разъёма HDMI. В качестве операционной системы будет предлагаться Windows 7.

Nokia Netbook

К сожалению, точных данных об аппаратной части на данный момент нет – они должны быть обнародованы на выставке Nokia World 2009, которая стартует 2 сентября. Можно предположить, что в качестве ЦП будет использоваться Intel Atom Z-серии и, вероятно, твердотельная либо гибридная дисковая система.


Источник:
Fudzilla

Nvidia вновь изменит систему обозначений видеокарт

Как вы помните, с выходом видеокарт на базе чипа GT200 Nvidia изменила номенклатуру своей продукции в сторону упрощения, так как обилие числовых и буквенных индексов зачастую ставило неопытных пользователей в тупик.

Поначалу, когда новые обозначения имели только видеокарты линейки GeForce GTX 2xx, казалось, что действия графического гиганта возымели должный эффект. Однако с переименованием старых продуктов (GeForce GTS 240/250, а также бюджетная линейка GeForce GT xxx) прежняя путаница вернулась – по большому счёту, получилось, что цифровой и буквенный индексы лишь поменялись местами.

NVIDIA

Как утверждает ресурс BSN, в скором времени калифорнийцы доведут начатую работу до конца и приведут номенклатуру своих продуктов в надлежащий вид. По сообщению одного из представителей Nvidia, с выходом решений на базе GT300 названия видеокарт примут следующий вид: ускорители серии GT200b получат имена типа GeForce 2xx, модели, ранее принадлежавшие к линейке GeForce 9 Series, – GeForce 1xx, и новейшие видеокарты на чипе GT300 будут обозначаться как GeForce 3xx.

Надо признать, что на этот раз действия Nvidia выглядят действительно обоснованными, даже несмотря на появление множества старых моделей под новыми именами.
Обсудить в форуме (комментариев: 17)

Prolimatech Mega Shadow – знакомый суперкулер в черных тонах

Нарушитель спокойствия в дивизионе high-end кулеров, компания Prolimatech, готовит свой второй по счету продукт. Им будет не Genesis, Jericho или The Mammoth, как можно было бы подумать, а всего лишь черная версия охладителя Megahalems под названием Mega Shadow. В какой-то степени ее выпуск оправдан, ведь «обычная» модель лишена крепления под сокет LGA1156. Монтажный комплект для систем AMD покупателю придется поискать отдельно.

кулер Prolimatech Mega Shadow

«Prolimatech Mega Shadow выделяется на фоне предшественника элитным блеском, стало быть, его можно считать новинкой», – с нескрываемой иронией пишет азиатский ресурс Expreview. Как и раньше, производитель предоставляет пользователям самостоятельно отполировать подошву кулера – следы фрезерной обработки видны невооруженным глазом.

кулер Prolimatech Mega Shadow

Основные характеристики конструкции, видимо, будут близки к параметрам Megahalems. Последний весит 790 г и имеет габариты 130х74х158,7 мм. В комплекте поставки содержатся: универсальная крепежная пластина для процессорных сокетов LGA775, LGA1156 и LGA1366, шприц с термопастой, скобы для фиксации вентиляторов и руководство по установке.

кулер Prolimatech Mega Shadow

К рекомендованной цене Mega Shadow порядка $78-80 нужно прибавить стоимость 120 мм вентилятора, который должен быть приобретен отдельно. Кулер поступит в продажу через несколько недель.

кулер Prolimatech Mega Shadow
Обсудить в форуме (комментариев: 7)