Высокий статус 1 ГГц моделей Radeon HD 4890 закреплен официально

«Головокружение от успехов» – примерно так можно охарактеризовать последний пресс-релиз AMD, повествующий о видеокартах Radeon HD 4890 с заводским разгоном чипа от 1 ГГц и выше.

Забавно, что в Саннивейле отметили собственный рекорд на несколько дней позже анонсов плат от XFX, Sapphire и PowerColor. Более того, значительно разогнанная модификация RV790 могла получить новое имя, например, «Radeon HD 4990», но, похоже, менеджеры «бело-зеленых» решили не испытывать терпение сведущей публики.

Radeon HD 4890 1 ГГц

Видеочип, взаимодействующий с памятью GDDR5, обладающий частотой 1 ГГц и вычислительной мощью порядка 1,6 терафлоп, определенно достоин упоминания в прессе. Особый вес RV790 придает выход игр, эффективно использующих потенциал DirectX 10.1 и плодотворное сотрудничество с Havok в плане ускорения физики.

Конечно же, на фоне GeForce GTX 285 продукт AMD выглядит не так ярко, как хотелось бы ее руководителям, однако оперативная смена технологических норм помогает компании успешно соперничать с NVIDIA GeForce. Надеемся, что и RV870 (Radeon HD 5970) станет хорошим наследником 4000-й серии.


Источник:
techPowerUp!

ASUS Crosshair III Formula - республика геймеров для сокета AM3

Нашим финским коллегам с Plaza.fi попала в руки новая материнская плата ASUS из популярной, в кругах энтузиастов и заядлых геймеров, серии Republic of Gamers (R.O.G.) - Crosshair III Formula.

Материнская плата ASUS Crosshair III Formula

ASUS уже выпустила нескольких материнских плат, рассчитанных на установку новейших высокопроизводительных процессоров AMD в исполнении Socket AM3, однако ни одна из них не носила гордый логотип R.O.G. Теперь можно смело утверждать, что это скоро изменится.

Материнская плата ASUS Crosshair III Formula

Плата, как видно из названия, относится к линейке Crosshair, которая объединяет модели для процессоров AMD, основанные на чипсетах NVIDIA nForce. В основе данного решения лежит набор системной логики AMD 790FX, функционирующий в паре с южным мостом SB750.

Материнская плата ASUS Crosshair III Formula

Подсистема питания процессора построена по схеме 8+2 фазы и оборудована оригинальной по дизайну системой пассивного охлаждения из трёх радиаторов, соединённых друг с другом тепловыми трубками.

Материнская плата ASUS Crosshair III Formula

Для двухканальной оперативной памяти DDR3 предусмотрены четыре 240-контактных DIMM-слота, два разъема PCI-Express 2.0 x16, два PCIe x1 и один PCI. Помимо этого, на PCB присутствуют гигабитный Ethernet-контроллер, пять портов SATA 3,0 Гбит/с, а также расположенные на задней панели порты PS/2, eSATA и FireWire, разъём RJ-45 и шесть портов USB 2.0.

Материнская плата ASUS Crosshair III Formula

Отдельно стоит отметить "оверклокерские" кнопки Power, Reset и Clear CMOS, внешний модуль LCD Poster, показывающий при старте системы её текущее состояние, а также звуковую карту Creative SupremeFX X-Fi, которая поддерживает технологии Creative X-Fi, Creative CMSS3D, Creative Crystalizer и обеспечивает вывод 7.1-канального звука HD Audio.

SUPoX вновь заявляет о себе

Помните компанию EPoX? Да-да, именно этого производителя, прославившегося отменными материнскими платами со времен Socket A для процессоров AMD. И если так, то вам наверняка известно, что с недавнего времени компания обрела новое название и теперь именуется SUPoX.

Отсутствие её продукции на нашем локальном рынке вовсе не говорит о её бездеятельности, более того в арсенале вендора присутствуют флагманские решения типа AP58+ GTR для процессоров Core i7, не говоря уже о бюджетном сегменте. Поводом для очередной новости послужила информация от интернет-ресурса OCWorkBench, опубликовавшего несколько фотографий и предварительную информацию о скором выходе нового устройства, построенного на чипсете P55 и предназначенного для работы с CPU в исполнении LGA1156.

Материнская плата SUPoX AP55+ GTR

Новинка носит имя AP55+ GTR и, как мы видим из названия, позиционируется не в бюджетном секторе, а в верхнем ценовом сегменте. Она должна работать со всеми, пусть ещё и не представленными, процессорами Core i5.

На плате присутствуют три разъема PCI-Express 2.0 x16, но информация о поддержке CrossFireX и SLI-конфигураций пока ещё до конца не разъяснена. Также есть четыре слота для памяти типа DDR3, способной функционировать только в двухканальном режиме, а энтузиастов должно порадовать наличие распаянных кнопок Power, Reset, Clear CMOS и индикатора пост-кодов.

Анонс устройства намечен на конец лета – начало осени.


Источник:
techPowerUp!
Обсудить в форуме (комментариев: 22)

Lynnfield не намного медленнее Core i7

Четырехъядерные процессоры для платформы LGA1156, известные под кодовым именем Lynnfield, будут весьма конкурентоспособны на фоне своих «экстремальных» собратьев Core i7, – пишет Fudzilla. Со времен первых тестов опытных образцов Lynnfield, инженерам Intel удалось значительно повысить их частотный потенциал, и топовая 2,93 ГГц модель станет неплохой альтернативой Core i7-950 (3,06 ГГц).

Core i5 Core 2 Core i7

Конечно же, в итоге преимущество будет на стороне старшего CPU, но этот разрыв весьма невелик. Отсюда и предположение наших западных коллег о том, что вместо «Core i5» Lynnfield поступит в продажу под маркой Core i7 8x0. Впрочем, это только догадки.

Если вас воодушевили первые два абзаца, то мы вынуждены добавить к ложке меда основательную бочку дегтя: оптовая стоимость Lynnfield 2,93 ГГц ожидается в районе $400-450. Комплект из Core i7-920 ($284) и недорогой материнской платы X58 (не говоря уже о Core 2 Quad + LGA775) обойдется дешевле связки Lynnfield 2,93 ГГц + LGA1156.

Впрочем, судя по прошлогоднему роадмапу Intel, стоимость младших четырехъядерников со встроенным контроллером DDR3 не превысит 250 у.е., что сделает их более доступными для среднестатистического покупателя.
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

PowerColor Radeon HD 4890 PCS++: лучше поздно, чем никогда

В своё время PowerColor стала первой компанией, анонсировавшей видеокарту Radeon HD 4890 с серьёзным заводским разгоном. Модификация PowerColor Radeon HD 4890 PCS+ не дотянула до заветных 1000 МГц по графическому чипу совсем чуть-чуть, остановившись на отметке 950 МГц. В то же время, такие партнёры AMD, как Sapphire, MSI и XFX не стали осторожничать и практически синхронно представили свои 1 ГГц версии Radeon HD 4890.

Разумеется, руководство концерна TUL не захотело терять ту часть потенциальных покупателей, которая гонится за большими цифрами, и менее чем через месяц компанией была анонсирована «доработанная» видеокарта, которая получила дополнительный «+» в название. Встречаем Radeon HD 4890 PCS++!

Radeon HD 4890 PCS++

Конструктивно она полностью повторяет свою предшественницу — мы видим нереференсный дизайн с альтернативной подсистемой питания, а также кулер производства Zerotherm. Всё отличие заключается в прошитых частотах. Если память по прежнему работает на 4400 МГц, то видеочип RV790 разогнан производителем аж до 1010 МГц. Таким образом, PowerColor имеет все основания называть Radeon HD 4890 PCS++ быстрейшим на фоне аналогичных решений конкурентов.

Radeon HD 4890 PCS++ specifications

Для того чтобы дополнительно заинтересовать пользователей, часть новых видеокарт будет поставляться в комплекте с многообещающей стратегией Battle Forge, которая примечательна тем, что использует преимущества API DirectX 10.1.

Рекомендованная цена пока не указывается, но поступление новинки в продажу, а соответственно, и разрешение вопроса о стоимости должно состояться уже в ближайшее время.


Источник:
techPowerUp!

Gladiac GT 998 SS – производительный тихоня от ELSA

Эта новость порадует любителей тихих, но производительных видеокарт. Ведь так приятно играя в любимую игрушку не слышать назойливого шума вентилятора и полностью наслаждаться процессом уничтожения врагов. Такую возможность нам предоставила компания ELSA и ее новое творение – видеоадаптер Gladiac GT 998 SS (GeForce 9800 GT).

ELSA Gladiac GT 998 SS

Что же делает эту карту такой замечательной? А вот что – фирменная система охлаждения, разработанная специалистами компании и именуемая громким названием ELSA Silent Cooling System 3. Она состоит из небольшого вентилятора и множества охлаждающих элементов, укрытых пластиковым кожухом.

И что же мы получили в результате? 15 дБ в простое и 27 дБ при максимальной нагрузке. Для производительной видеокарты очень неплохой результат. Энергопотребление платы также будет весьма скромным – около 70 W. Характеристики модели: частота ядра/памяти – 550/900(1800) МГц, шина памяти – 256 бит, тип микросхем – 512 МБ GDDR3.

Предположительно, появление ELSA Gladiac GT 998 SS в розничной торговле можно ожидать в середине мая, а ее цена должна быть в пределах 160 долларов.


Источник:
VR-Zone

SSD-новинки для нетбуков от TDK

Рынок SSD-накопителей стремительно развивается: популярность нетбуков с такими дисками очень велика, они бережно относятся к заряду батарей, объемы их поставок неуклонно растут. Совокупность этих положительных факторов дает возможность предположить о перспективности данного направления. Вот и всем известная японская компания TDK принялась за производство SSD-накопителей для мини-ноутбуков. Причем обещает уже в конце месяца запустить их на рынок.

TDK SSD

Японцы готовят 2,5-дюймовые версии своих дисков и обещают в скором будущем выпуск дисков размером 1,8 дюймов. Диапазон производимых устройств будет охватывать объемы, начиная от 1 ГБ и заканчивая 64 ГБ.

Интересен факт, что диски емкостью 1, 2, 4, 8, 16 и 32 ГБ будут использовать технологию производства флэш-памяти на основе одноуровневых ячеек (SLC). Благодаря SLC-технологии SSD носители более долговечны, а также имеют большую скорость чтения и записи в сравнении с такими же устройствами, использующими технологию многоуровневых ячеек (MLC). Все диски будут оснащены интерфейсом SATA-II.

Что касается, непосредственно, скорости чтения и записи, то для SLC-дисков она будет составлять 95 МБ/с и 55 МБ/с соответственно, а у MLC-дисков скорость записи снизится до 28 МБ/с. Для сравнения, скоростные параметры флагманской серии X25-M от Intel равны 250 МБ/с и 70 МБ/с соответственно.

О ценах на данные устройства информации пока еще нет. Будем надеяться, что нетбуки с накопителями от TDK будут отличаться надежностью и умеренной ценой.


Источник:
RegHardware

У Gigabyte готов 1200-ваттный блок питания

Компания Gigabyte, известная, в том числе, одним из крупнейших оверклокерских чемпионатов, анонсировала выпуск блока питания Odin GT мощностью 1,2 кВт. Как нетрудно догадаться, он предназначен для оверклокерских экспериментов и использования в разогнанных системах с тремя или четырьмя видеокартами.

Gigabyte Odin GT 1200W

Gigabyte Odin GT 1200W крупнее и тяжелее «обычных» БП: его размеры составляют 150 х 180 х 86 мм при весе 2,5 кг. Тем не менее, он легко поместится в типичном ATX корпусе. Для удобства эксплуатации специалисты тайваньского вендора применили в своем новом изделии модульный принцип подключения кабелей и систему термозащиты, включающую 4 (!) температурных датчика. Кроме того, Gigabyte снабдила источник питания относительно тихим 140 мм вентилятором, частота вращения которого регулируется программно с помощью фирменной утилиты.

Исходя из количества силовых разъемов, от Odin GT 1200W можно запитать топовую материнскую плату Intel или AMD с четырехъядерным процессором, несколько видеокарт GeForce GTX 285 или Radeon HD 4890, с десяток винчестеров и т.д. Вот полные характеристики устройства:

Gigabyte Odin GT 1200W

Продажи 1200-ваттного БП от Gigabyte стартуют в ближайшее время, хотя найти его в прайсах отечественных поставщиков будет непросто...