Полумифические 7127 МГц для Phenom II X4 955

Наверняка многие завсегдатаи нашего сайта помнят невероятный прошлогодний разгон Athlon 64 X2 5000+ до 4851 МГц, успешно подтвержденный в базе CPU-Z. На сегодняшний день этот результат по вполне понятным причинам исчез из списка рекордов, а сама запись теперь выделена красным. Вероятно, в механизме регистрации результатов была обнаружена уязвимость, и периодически нечистые на руку оверклокеры могут присвоить себе несуществующий рекорд.

7127 МГц для Phenom II X4 955
(кликните по изображению для увеличения)

Является ли недавний разгон Phenom II X4 955 до 7127,85 МГц фальшивкой мы, скорее всего, никогда не узнаем, но поверить в столь фантастическое достижение китайских энтузиастов LimitTeam весьма и весьма сложно. Причин этому несколько.

Во-первых, странно, что рекорду не была посвящена отдельная тема в конференции XtremeSystems, с фотографиями стенда и комментариями тестеров (отсюда и небольшая задержка в освещении прессой данного результата). Во-вторых, показатель не зарегистрирован в популярнейшем проекте hwbot. И, в-третьих, преимущество над ближайшим конкурентом составляет почти 500 МГц, несмотря на схожесть подхода к тестированию (жидкий азот и плата ASUS M4A79T Deluxe).

Впрочем, есть одно «но» – недавний 6696 МГц рекорд закреплен за... LimitTeam! Этот факт дает хороший повод для рассуждений. Доверяете ли вы результатам LimitTeam или же являетесь сторонником «теории заговора»? Предлагаем Вам высказать свое мнение в конференции Overclockers.com.ua.
Обсудить в форуме (комментариев: 10)

TSMC продолжает испытывать проблемы с 40-нм техпроцессом

В ходе недавней пресс-конференции генеральный директор TSMC Рик Цай (Rick Tsai) подтвердил всю серьезность проблемы освоения компанией 40-нанометрового техпроцесса. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, напомним, является основным подрядчиком NVIDIA и AMD в производстве графических чипов, и посредственные характеристики новых кристаллов не могут не сказаться на взаимоотношениях многолетних партнеров.

40-nm

Слухи о возникших в TSMC проблемах просочились в прессу еще в прошлом году, и впоследствии были официально подтверждены руководством компании. Накануне же Рик Цай сообщил местным изданиям, что необходимое технологическое решение все еще находится в разработке, и у 40-нм нормы есть все возможности для дальнейшего прогресса.

«На сегодняшний день мы не преодолели комплекс проблем с нашим 40-нм техпроцессом, однако путь оптимизации найден», – уверенно заявил Цай. Впрочем, функционер не счел нужным остановиться на описании этого «пути», из-за чего некоторые журналисты сочли пресс-конференцию попыткой предотвратить падение стоимости акций.

Если рассуждать о перспективах внедрения второй ревизии 40-нанометровой нормы от TSMC, то, с одной стороны, AMD и NVIDIA смогут немного повысить рабочие частоты графических процессоров, а с другой – получить более высокий процент выхода годных чипов, что означает сокращение производственных затрат и последующее снижение розничных цен на новейшие видеокарты.


Источник:
Expreview

Европейская Комиссия намерена отсудить у Intel 1 млрд. евро

Как известно, Intel Corporation владеет более 80% рынка центральных процессоров, и если рядовой «айтишник» воспринимает этот факт как должное, то у далеких от сферы высоких технологий европейских чиновников совершенно противоположное мнение.

Штраф

Спустя несколько десятков (!) лет абсолютного доминирования Intel в своем секторе, у Европейской Комиссии возникли вопросы к монопольному положению американской компании. Как и в ситуации с Microsoft пятилетней давности, крупнейшему производителю CPU грозит огромный штраф. Причем, если Билл Гейтс сотоварищи отделались в 2004 году компенсацией в 497 млн. евро, то в случае с Intel эта сумма может составить около €1 млрд. Судя по всему, ныне у западных бюрократов есть все шансы «раскулачить» заокеанскую корпорацию, иначе столь грандиозное дело было бы открыто еще в прошлом веке.

Что означает для Intel предполагаемый миллиардный штраф? Во-первых, это 3-4% годового дохода компании (подчеркиваем, не прибыли, а дохода!), во-вторых – ощутимый удар по ее биржевым позициям и, в третьих – недофинансирование новых проектов, а также смещение анонсов на более поздний срок.


Источник:
Guru3D

Мировой рекорд в PiFast снова за Африкой!

Не знаем, празднуют ли в Африке Первомай, но если это так, то выходные дни у африканских оверклокеров явно удались. Чуть больше двух недель назад мы уже сообщали о мировом достижении одного из участников команды Team South Africa под ником Vivi, чья экстремальная система сумела просчитать число «Пи» до миллионного знака после запятой за 14,23 с, установив тем самым мировой рекорд в зачетной дисциплине PiFast.

Уже через несколько дней представитель российской команды Z.O.T. показал более высокий результат, отобрав «желтую майку» лидера. И, как показало время, ненадолго. Первого мая легенда африканского оверклокинга (давайте называть его так) Vivi опубликовал свое новое достижение, перекрывающее рекорд GraduS’а на 0,04 секунды, что в итоге дало недостижимые на сегодня 14,14 с.

Мировой рекорд в PiFast снова за Африкой!
(кликните по изображению для увеличения)

Если верить комментариям в описании, то его система не претерпела сколько-нибудь значимых изменений. Это все тот же процессор Core 2 Duo E8600 батча Q822A435, «раскочегаренный» в этот раз до частоты 6642 МГц при температуре -144°C, та же материнская плата ASUS Rampage Extreme X48, двухканальная память Corsair DDR3 серии Dominator, работавшая на частоте 1993 МГц с таймингами 7-6-6-18 1T, и блок питания Corsair HX1000W.

Мировой рекорд в PiFast снова за Африкой!

Как видим, Vivi оказался весьма настойчив и в очередной раз доказал, что не намерен сдаваться без боя. Насколько долго продержится его мировое достижение пока неизвестно, но понятно одно – впереди нас ждут захватывающая борьба и новые результаты.
Обсудить в форуме (комментариев: 3)