S3 Chrome 540 GTX - прямой конкурент ATI Radeon HD 4350?

Представленная в конце прошлого года линейка видеокарт Chrome 500 от S3 Graphics включала в себя на момент анонса всего лишь один продукт Chrome 530 GT. И вот сегодня она пополнилась новой моделью Chrome 540 GTX. На лавры самого производительного решения 540 GTX не претендует, однако вполне может найти своего покупателя в бюджетном сегменте.

Видеокарта построена на полноформатной печатной плате и оснащается 256 МБ видеопамяти GDDR3 с интерфейсом 64 бита, которая имеет тактовую частоту 850 МГц. Графический процессор Chrome 540 GTX работает на частоте 800 МГц и поддерживает такие технологии как DirectX 10.1, Shader Model 4.1 и OpenGL 3.0.

S3 Graphics пополнила линейку видеокарт Chrome 500. Конкурент ATI Radeon HD 4350?

Новый продукт S3 Graphics совместим с интерфейсом PCI-Express 2.0 x16 и оснащен видеовыходами DVI, HDMI и DisplayPort. Из фирменных технологий стоит упомянуть опцию ChromotionHD 2.0, позволяющую воспроизводить HD-контент разрешением до 1080p включительно силами видеокарты, тем самым снижая нагрузку на центральный процессор.

Производитель позиционирует Chrome 540 GTX, как конкурента ATI Radeon HD 4350 и NVIDIA GeForce 8600 GT. Об этом свидетельствуют опубликованные на официальном сайте слайды, в которых сравнивается быстродействие Chrome 540 GTX и Radeon HD 4350 в 3DMark06, а также степень загрузки процессора при декодировании HD-контента, где конкурентом 540 GTX выступает уже GeForce 8600 GT.

S3 Graphics пополнила линейку видеокарт Chrome 500. Конкурент ATI Radeon HD 4350?

Видеокарта доступна для заказа в интернет-магазине S3 Graphics по цене $69,95 за штуку.
Обсудить в форуме (комментариев: 10)

Hynix начнет выпуск 40-нм модулей DDR3 в третьем квартале 2009 года

Компания Hynix Semiconductor объявила о завершении разработки DRAM DDR3-памяти, выполненной по 40-нм нормам, плотностью 1 гигабит. Новые микросхемы, по заявлению производителя, полностью соответствуют стандарту DDR3 и в скором времени должны пройти сертификацию Intel.

Разработанные чипы имеют максимальную скорость передачи данных 2133 Мбит/с и способны работать в широком диапазоне напряжений питания. По сравнению с модулями, выпущенными по нынешней 50-нм технологии, производительность 40-нм гигабитных микросхем DDR3 удалось повысить на 50%. Такой благоприятный эффект связан не только с переходом на более тонкую технологию производства, но и с применением «трехмерных транзисторов», что позволило снизить токи утечки и уменьшить уровень энергопотребления.

Hynix начет производить 40-нм DDR3-модули в третьем квартале 2009 года

Hynix планирует не ограничивать область применения своей разработки модулями оперативной памяти для ПК, а использовать их также в производстве DRAM-продуктов для мобильных устройств и графических адаптеров. Массовое производство 40-нм памяти начнется в третьем квартале. В Hynix надеются, что во второй половине 2009 года модули DDR3 DRAM будут занимать лидирующие позиции на рынке, и компании удастся собрать неплохую прибыль.


Источник:
Digitimes

Материнская плата ASUS P6T ограничивает производительность SSD-накопителей

Обычно анонсы новых продуктов от любого производителя проходят в исключительно радужной обстановке. Новый дизайн и новые возможности способны усыпить бдительность даже самых критически настроенных пользователей. И лишь после покупки обнаруживаются существенные недостатки того или иного изделия.

Сегодня мы получили все основания говорить о том, что производительность встроенного SATA-контроллера на материнских платах ASUS P6T LGA1366 оставляет желать лучшего. Этот прискорбный факт обнаружил один из участников форума XtremeSystems и «по совместительству» владелец дискового массива RAID 0 из двух SSD-накопителей Acard ANS-9010.

В чистоте приведенного мини-эксперимента вы можете убедиться самостоятельно, а мы лишь приведем графики, согласно которым ASUS P6T LGA1366 существенно проигрывает ASUS P5Q Deluxe LGA775 в тестах HD Tach и CrystalDiskMark:

HD Tach 3.0.1 (ASUS P5Q Deluxe)
чтение – 375,3 МБ/с, запись – 305,4 МБ/с

Материнская плата ASUS P6T ограничивает производительность SSD-накопителей


HD Tach 3.0.1 (ASUS P6T)
чтение – 322,5 МБ/с, запись – 240,6 МБ/с


Материнская плата ASUS P6T ограничивает производительность SSD-накопителей


CrystalDiskMark 2.2 (ASUS P5Q Deluxe)
чтение – 363,1 МБ/с, запись – 300,6 МБ/с


Материнская плата ASUS P6T ограничивает производительность SSD-накопителей


CrystalDiskMark 2.2 (ASUS P6T)
чтение – 245,9 МБ/с, запись – 261,4 МБ/с


Материнская плата ASUS P6T ограничивает производительность SSD-накопителей

Надеемся, что в ближайшее время инженеры и программисты ASUSTeK Computer ликвидируют приведенное отставание для того, чтобы многие энтузиасты смогли в полной мере воспользоваться преимуществами интерфейса SATA II.

Принцип «open source» – теперь и в компьютерном железе!

Нашумевший проект по выпуску 100-долларовых ноутбуков OLPC XO-1 оказался не таким уж и популярным ввиду того, что крупные производители не усмотрели в нем возможность заработать сколько-нибудь значительную сумму денег. Тем не менее, в мире насчитывается около полумиллиона юных владельцев XO-1, что не может не радовать.

OLPC XO-1

Видя прохладное отношение вендоров к своему детищу, OLPC приняла решение распространять техническую документацию по XO-1 на принципах «open source», т.е. без каких-либо лицензионных отчислений. Все, что требуется от потенциальных партнеров – распаять нужные микросхемы по готовым чертежам...

«Именно мы создали первый дешевый лэптоп, потому что за нас этого бы не сделал никто. А сегодня мы откроем для всех желающих техническую документацию по его производству», – заявил Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), глава неприбыльной организации OLPC. Ожидается, что с помощью этого шага в течение ближайших трех лет количество выпущенных мини-компьютеров XO-1 возрастет до 5-6 млн. в месяц.

С течением времени исходные спецификации OLPC XO-1 могут измениться в лучшую сторону, а сейчас самый доступный ноутбук предлагается в следующей конфигурации:
  • процессор – AMD Geode LX-700 (433 МГц), со встроенной графикой;
  • память – 256 МБ DDR-333;
  • накопитель – 1 ГБ NAND flash;
  • экран – 7,5”, 1200x900;
  • прочее – проводная и беспроводная сеть, встроенная веб-камера, микрофон, динамики.

Источник:
X-bit labs
Обсудить в форуме (комментариев: 1)

ZOTAC пополняет линейку бюджетных видеокарт GeForce 9400 GT

Гонконгская компания ZOTAC приняла решение пополнить ассортимент своей продукции недорогими видеокартами GeForce 9400GT Synergy Edition и GeForce 9400GT DDR2 1GB. Первая из них ориентирована на рынок Home Theatre PC, а вторая удовлетворит потребности любителей больших объемов видеопамяти.

GeForce 9400 GT Synergy Edition

GeForce 9400GT Synergy Edition

Как и многие другие решения для HTPC, 9400GT Synergy от ZOTAC выделяется компактными размерами и нереференсной компоновкой элементов печатной платы. Для GPU и памяти, работающих с показателями 550/1400 и 400(800) МГц соответственно, предоставляется по одной фазе питания.

Интересно, что официальный сайт ZOTAC Global указывает на наличие во всех видеокартах 9400 GT графического процессора с 32 шейдерными блоками, хотя в данном случае скорее справедливо говорить о 16 SP. То же касается и шины памяти GeForce 9400GT Synergy Edition – 64 бита вместо, казалось бы, обычных 128 бит.

С абсолютной точностью можно говорить об объеме памяти (512 МБ GDDR2) и размещении на задней панели видеовыходов DVI-I, D-Sub и TV-Out. Также подчеркивается возможность установки ZOTAC 9400 GT в качестве PhysX-ускорителя, что справедливо и для другой анонсированной сегодня видеокарты – GeForce 9400GT DDR2 1GB:

GeForce 9400GT DDR2 1GB

Она весьма схожа по своим спецификациям на плату 9400GT Synergy Edition (550/1400/400(800) МГц), но при этом обладает удвоенным объемом микросхем GDDR2 и близким к эталонному дизайном PCB.

Обе новинки имеют расширенный гарантийный пакет, для активации которого необходимо зарегистрироваться на сайте производителя.

Biostar представляет свою первую AM3-совместимую материнскую плату TA790GX A3+

Тайваньская компания Biostar, один из ведущих производителей материнских плат и видеоадаптеров, знакома отечественным потребителям как поставщик недорогих, доступных решений, в полной мере оправдывающих свое пребывание на рынке. Помимо бюджетных продуктов, в арсенале разработчика есть платы, принадлежащие к оверклокерской серии TPower, которые уже успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

На этот раз производитель не стал прибегать к громкой презентации и «в рабочем порядке» анонсировал системную плату с сокетом AMD AM3 под названием Biostar TA790GX A3+. Возможно, она станет одним из хитов продаж в своем ценовом сегменте.

Материнская плата Biostar TA790GX A3+

Данная разработка совместима с процессорами AMD Phenom II X4 и Phenom II X3, энергопотребление которых достигает 140 ватт. В основе платы лежит северный мост AMD 790GX, поддерживающий работу двухканальной памяти DDR3-1600 МГц и пары разъемов PCI-Express 2.0 x16 с традиционной опцией CrossFireX. На текстолите довольно много свободного места, что дает повод говорить об использовании данной PCB в качестве основы для будущих, более совершенных решений.

На северном и южном мостах присутствуют небольшие радиаторы, не связанные между собой тепловыми трубками, что в некоторой степени даже рационально. А вот силовым цепям центрального процессора охладители явно бы не помешали. В правом нижнем углу распаяны кнопки включения и перезагрузки, что, в свою очередь, позволяет с легкостью организовать удобный открытый стенд.

О цене данной новинки никакой информации не предоставляется.


Источники:
techPowerUp!
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 7)