AMD дала добро на производство Radeon HD 4850/4870 альтернативного дизайна

Спустя несколько месяцев после анонса видеокарт Radeon HD 4850 и Radeon HD 4870, полноправный владелец ATI Technologies – компания AMD – позволила фирмам-партнерам выпускать собственные ускорители на базе чипа RV770 (PRO/XT). Разумеется, видеокарты с альтернативной системой охлаждения или частично переработанным VRM уже давно продаются в розничных магазинах, однако с сегодняшнего дня производители могут позволить себе больше свободы в плане компоновки платы.

Radeon HD 4870 VRM

По сложившейся традиции, и AMD-ATI, и NVIDIA достаточно строго следят за соблюдением спецификаций видеокарт класса high-end, поскольку малейшее послабление в отношениях с вендорами может разрушить позитивный имидж той или иной модели. Недавнее решение AMD объясняется ростом конкуренции на рынке и существенным снижением стоимости Radeon HD 4850/70 – на 30-40% от первоначальной цены.

Тем не менее, выпуск нереференсных видеоадаптеров RV770 будет не столь массовым, как об этом можно было подумать поначалу. О своем желании приступить к разработке альтернативных плат HD 4850/70 изъявили только Sapphire и Gigabyte, хотя не исключено, что с нового года к ним присоединятся и некоторые другие производители графики.


Источник:
Fudzilla

Встречаем HIS Radeon HD 4870 IceQ 4+

Видеокарты производства HIS, принадлежащие к линейке IceQ, – один из самых узнаваемых брендов на рынке дискретной графики. Оснащенные эффективными воздушными системами охлаждения, они представляют интерес не только для ценителей тишины, но и для оверклокеров. Помимо этого, изделия HIS обладают ещё одним преимуществом – стильной внешностью, выгодно выделяющую данные видеокарты на фоне конкурирующих решений.

Поводом в очередной раз вспомнить достоинства знаменитой серии стал анонс нового представителя линейки IceQ. Спустя несколько месяцев тестовых испытаний, HIS объявила о выпуске видеокарты Radeon HD 4870 IceQ 4+.

Radeon HD 4870 IceQ4+ features
(Кликните по изображению для увеличения)

Главной изюминкой новинки стала обновлённая система охлаждения IceQ 4+. Поскольку нрав у Radeon HD 4870 намного более горячий, чем у его младших собратьев, кулер, устанавливаемый на эти видеокарты, подвергся некоторым доработкам по сравнению с охладителями Radeon HD 4850 IceQ 4 и HD 4830 IceQ 4. В частности, диаметр тепловых трубок был увеличен до 8 мм. Это и другие изменения позволили существенно увеличить эффективность СО: по заявлению производителя, превосходство IceQ 4+ над обычным IceQ 4 достигает 60%.

Radeon HD 4870 IceQ4+ features

Radeon HD 4870 IceQ 4+ поступит в розничные магазины в двух вариантах – с 512 и 1024 МБ видеопамяти типа GDDR5.

По сложившейся традиции, часть видеокарт будет обладать заводским разгоном (Radeon HD 4870 IceQ 4+ Turbo), различным для версий с 1 ГБ и 512 МБ памяти. У первой из них частоты будут установлены в значение 770/4000 МГц (GPU/GRAM), а менее «богатая на память» вариация Radeon HD 4870 IceQ 4+ Turbo выйдет на рынок с параметрами 780/4000 МГц.

Radeon HD 4870 IceQ4+ features

Radeon HD 4870 IceQ4+ features

Остальные характеристики новых ускорителей HIS полностью соответствуют спецификациям Radeon HD 4870 референсного дизайна, включая компоновку печатной платы и поддержку технологий PCI-Express 2.0, ATI CrossFireX, Microsoft DirectX 10.1, SM 4.1 и OpenGL 2.1. С более подробными спецификациями и изображениями видеокарт HIS Radeon HD 4870 IceQ 4+ series можно ознакомиться на официальном сайте HIS.

В AMD сформулировали составляющие успеха Phenom II X4 940

Второй в мировом масштабе производитель настольных процессоров – компания AMD – решила подогреть интерес к январскому анонсу четырехъядерников Phenom II, обнародовав сравнительные диаграммы процессоров Phenom X4 9950 (2,6 ГГц) и Phenom II X4 940 (3,0 ГГц). В частности, сделан акцент на инновации, которые позволят представителю поколения K10.5 превзойти своего предшественника.

Phenom II преимущества

Как видим, основную роль в подъеме производительности процессора Phenom II X4 940 играют дополнительные 400 МГц тактовой частоты, а также небольшая оптимизация структуры ядра и увеличенный до 6 МБ объем кэша третьего уровня. Последний фактор – использование более быстрой оперативной памяти – справедлив лишь для линейки Phenom II Socket AM3.

Впрочем, даже если прогнозы AMD по поводу производительности новых процессоров оправдаются, значительного прироста эффективности ждать не приходится. В качестве небольшой компенсации невыразительных показателей Phenom II можно рассматривать их солидный разгонный потенциал.

Еще одна диаграмма демонстрирует функциональные особенности Phenom Deneb, в частности дебют интеллектуального механизма управления электропитанием Cool'n'Quiet 3.0. Последний обеспечивает предельно низкое энергопотребление процессора в режиме простоя.

Phenom II инновации

Оценить по достоинству перечисленные нововведения мы сможем уже в начале следующего года.


Источник:
VR-Zone

ATI близка к выпуску 40-нм видеочипа

Как сообщает ресурс Fudzilla, со ссылкой на надежные источники в ATI Technologies, канадцы проводят успешные испытания 40-нм графических чипов. Речь идет об экономичных GPU, использующих архитектурный опыт RV770.

RV770

Как видим, AMD-ATI вполне способна опередить NVIDIA в освоении 40-нм производственной нормы. В свою очередь, «зеленый гигант» никак не может допустить очередного прорыва конкурентов, поскольку считает реванш в технологической гонке своей первоочередной задачей.

Возможно, переход на 40-нм техпроцесс будет связан с дебютом видеокарты RV790, о которой мы писали месяц назад. Новый ускоритель, скорее всего, получит дополнительные потоковые процессоры и, вместе с тем, сниженное энергопотребление. Также не стоит исключать вариант выпуска двухчиповой видеокарты в противовес будущему флагману NVIDIA GeForce GTX295.

Перспективы скорого анонса 40-нм графики тем более реальны, что TSMC еще в середине ноября объявила о приеме заказов на продукцию соответствующего формата.

Quanta Computer показывает новую технологию сенсорных экранов

Компания Quanta Computer представила в ходе прошедшей на этой неделе конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC 2008) в Тайбэе сенсорные экраны на основе собственной технологии Optical Touch, совместимой с операционной системой Microsoft Windows 7.

Ноутбук Dell с монитором Optical Touch Screen

Ноутбук Dell с дисплеем Optical Touch Screen

В отличие от существующих емкостных или резистивных сенсорных дисплеев, Optical Touch использует две видеокамеры, расположенные по углам вверху монитора, которые и отслеживают позицию и перемещение пальцев по экрану.

Технология поддерживает возможность одновременно нескольких нажатий (multi-touch) и, соответственно, выполнение таких действий над объектами на экране как вращение, приближение, удаление и т.п.

Монитор Optical Touch Screen
 
Монитор Optical Touch Screen

Преимуществом данной технологии перед традиционными, по словам представителя Quanta Computer, является более высокая экономическая эффективность применения за счет использования всего двух видеокамер. Технология уже достаточно опробована на мониторах и ноутбуках и в скором времени будет использоваться в массовом производстве.


Источник:
Digitimes