«Покорители таинственной вершины» – выиграй призы от Gigabyte!

Вчера на сайте Modlabs.net начался пятидневный марафон – конкурс «Покорители таинственной вершины». Конкурс позиционируется организаторами, как оверклокерский, однако, несмотря на такой статус, мероприятие носит весьма необычный характер.

Особенность соревнования в том, что его участнику не требуется разгонять свой домашний компьютер, а лишь удалённо организовать правильный разгон тестового стенда, собранного специалистами Modlabs.net. Самые успешные конкурсанты, набравшие в течение пяти дней максимальное число очков, получат ценные призы от компании Gigabyte.

конкурс

Ознакомиться с правилами конкурса и принять в нем участие вы можете в специальном разделе, перейдя по указанной ссылке.

Желаем всем участникам удачи и, конечно же, победы!

Первый обзор AMD Athlon X2 7750 Black Edition

Несмотря на то, что анонс двухъядерных процессоров Kuma состоялся уже довольно давно, AMD не смогла наполнить рынок двухъядерными ЦП архитектуры Stars – в ограниченном количестве были выпущены лишь Athlon 6500 Black Edition, но и они в продаже практически не встречались. Надежду на появление в свободном доступе двухъядерников Kuma давали последние роадмапы AMD, в которых значились процессоры семейства Athlon X2 7000. Хотя их массовое поступление намечено на первый квартал 2009 года, один из новых процессоров попал в тестовую лабораторию ресурса Donanim Haber. Испытуемым образцом стал старший представитель седьмой линейки Athlon X2 7750 Black Edition.

Athlon X2 7750

Данный процессор выпускается по 65-нм техпроцессу, обладает 1 МБ кэш-памяти уровня L2 и 2 МБ уровня L3, работает на номинальной частоте 2,7 ГГц и, как и все представители серии Black Edition, обладает свободным множителем. Тестирование проводилось лишь в синтетических бенчмарках, в которых сложилась довольно постоянная картина – новинка практически везде обошла равночастотного представителя архитектуры К8 (Athlon X2 5200+ Brisbane), хотя порой преимущество было весьма незначительным.

Athlon X2 7750 3D Mark Benchmark

Athlon X2 7750 Fritz Chess Benchmark

А вот из соперников, принадлежащих стану Intel, побеждённым оказался лишь полуторагодовалый Core 2 Duo E6420, работающий на частоте 2,13 ГГц. Современные представители линейки Core 2 (Core 2 Duo E8300 и Core 2 Duo E8400), принявшие участие в тестировании, как правило, оказывались значительно быстрее.

Поводом для оптимизма стал оверклокерский потенциал нового процессора. На стандартном напряжении экземпляр, попавший в лабораторию Donanim Haber, смог покорить рубеж в 3,1 ГГц. Разгон весьма положительно сказался на производительности: на данной частоте Athlon X2 7750 кое-где смог обойти даже Core 2 Duo E8300.

Athlon X2 7750 Overclocked Benchmark results

С поднятием напряжения до 1,47 В, процессор заработал на частоте 3,4 ГГц. Как видим, по своему разгонному потенциалу новые процессоры практически идентичны рассмотренному ранее Athlon 6500.

Athlon X2 7750 Overclocked 3,4 ГГц
(Кликните по картинке для увеличения)

Теперь, когда мы практически всё знаем о производительности новых процессоров, осталось лишь дождаться их появления в розничной продаже. При условии грамотной ценовой политики новинка AMD наверняка найдёт своих покупателей.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.
Обсудить в форуме (комментариев: 4)

A-Data представляет двух- и трехканальные комплекты памяти XPG DDR3-2133X v2.0

Тайваньская компания A-Data стала одним из немногих производителей памяти, представивших высокоскоростные комплекты DDR3-2133. Оверклокерский набор A-Data XPG DDR3-2133X v2.0 поставляется в двух- и трехканальной версии – 2/4 и 3/6 GB соответственно. Внешний вид продукта оставляет приятное впечатление:

A-Data XPG DDR3-2133X v2.0

Модули изготовлены на 8-слойном текстолите. На планках памяти установлен массивный алюминиевый радиатор с двумя вентиляторами типоразмера 50 мм. Заявлено, что при 3500 об/мин они демонстрируют вполне приемлемый уровень шума – 21,8 дБ.

Прикладные характеристики A-Data XPG DDR3-2133X v2.0 сложно не причислить к экстремальным:
  • частота – 1066 (2133) МГц, обратная совместимость с DDR3-1600/1333/1066;
  • тайминги – 10-10-10-30;
  • напряжение – 2,05-2,15 В;
  • оптимизация для 64-битных систем;
  • пожизненная гарантия.
Если комплекты памяти XPG DDR3-2133X v2.0 найдут поддержку у лучших оверклокеров планеты, то мы вправе ожидать от данного изделия рекордных результатов разгона уже на новогодние праздники. К сожалению, стоимость модулей пока неизвестна.

32-нм процессор Atom получит встроенное графическое ядро

В последнее время информация об обновлениях в модельном ряду процессоров компании Intel появляется с завидной регулярностью. На днях был опубликован отчет UBS Securities, в котором сообщается о новых CPU для нетбуков, призванных заменить текущую версию Atom в 2010-м году.

Intel Atom

Процессоры Intel Atom (Medfield) выйдут во второй половине 2010 года. Они будут выпускаться в соответствии с 32-нм технологической нормой и получат в свое распоряжение интегрированное видеоядро. Разработка должна заменить собой процессоры Pineview, хотя с другой стороны Medfield можно считать наследником CPU Lincroft, являющимся частью платформы Moorestown.

По сведениям наших западных коллег, кристалл Medfield будет состоять из процессорного ядра, контроллера памяти, блока ввода-вывода (I/O) и встроенного графического чипа. Таким образом, некоторые функции чипсета будут интегрированы в CPU.

Процессоры Medfield будут представлены в модификациях как для сектора нетбуков, так и MID-устройств. Рынок нетбуков может рассчитывать на производительное встроенное видеоядро, а мобильные интернет-устройства – на упрощенную графику PoverVX.

ТОП-10 самых скачиваемых игр современности

Китайский ресурс Hardspell, со ссылкой на статистические сведения сервиса BitTorrent, опубликовал список наиболее скачиваемых компьютерных игр. Разумеется, речь идет о нелегальных операциях с интеллектуальной собственностью ведущих разработчиков геймерских хитов.

Against Piracy

Решительно осудив действия пиратов XXI века, взглянем на приведенный рейтинг, как на свидетельство популярности той или иной игры. Данные приводятся за текущий 2008-й год без учета даты релиза.

TOP-10 самых скачиваемых игр современности

Первое место уверенно занимает хит этой осени – симулятор эволюции живых существ Spore от Electronic Arts. В случае со Spore невероятная активность пиратов обусловлена присутствием в игре защитного механизма DRM, который уже успели раскритиковать даже обладатели лицензионных копий.

На втором месте держится ветеран игрового мира The Sims 2. Третий в иерархии нелегальных загрузок – стелс-экшен Assasin’s Creed. В перспективе попадание в ТОП-10 2009 года наверняка ожидает GTA IV, Mafia 2 и, возможно, Mirror’s Edge.

Самыми лакомыми целями добровольных пиратов по-прежнему являются музыка и кинофильмы...

Intel, AMD и NVIDIA – в списке ведущих производителей микрочипов по итогам 2008 года

Авторитетное аналитическое агентство iSuppli обнародовало список крупнейших производителей микрочипов за 2008 г. Перечень носит предварительный характер, однако за несколько недель до Нового года вряд ли следует ожидать существенных изменений.

Как и год назад, уверенное лидерство удерживает Intel Corporation с суммарным доходом 34,14 млрд. долларов. В тройке лучших также находятся Samsung Electronics ($17,89 млрд.) и Texas Instruments ($11,5 млрд.).

Ведущие производители микрочипов в 2008-м году

Непосредственные конкуренты Intel на рынке центральных и графических процессоров, AMD и NVIDIA, занимают 11-е и 20-е места соответственно. Напомним, что приведенные цифры никоим образом не относятся к чистой прибыли предприятий. К примеру, Advanced Micro Devices и большинство производителей оперативной памяти, по официальным данным, работают себе в убыток.

Наиболее сложным в финансовом плане периодом станет первый и, возможно, второй квартал 2009 г., сочетающий в себе последствия мирового экономического кризиса и сезонного спада продаж комплектующих. Самые сложные времена для сферы информационных технологий все еще впереди...


Источник:
CNET News

Прощай Dragon, да здравствует Leo!

Во второй половине 2009 года AMD планирует обновить платформу Dragon на еще более свежую платформу под кодовым названием Leo. Она будет основана на 45-нм процессорах Deneb, следующем поколении видеокарт (наиболее вероятно – 40-нм графике Radeon) и материнской плате RD890.

AMD

В Leo, совместно с южным мостом SB800, будет трудиться топовый чипсет AMD RD890, который обеспечит поддержку HyperTransport 3.0 и даст надежду на высокие оверклокерские результаты. Материнские платы новой платформы продолжат работать со вторым поколением PCI-E и конфигурациями Quad CrossFireX.

Благодаря SB800 новинка будет совместима с устройствами SATA 6,0 Gb/s и актуальной технологией Advanced Clock Calibration – тонким управлением частотой и питанием процессорных ядер, разработанным AMD для улучшения разгонного потенциала и энергоэффективности своих процессоров.

В зависимости от дизайна материнской платы, возможна работа связки 45-нанометровых CPU Phenom II / Athlon с оперативной памятью стандарта DDR2 или DDR3, чему способствует гибкость интегрированного в процессоры K10.5 контроллера памяти.

Помимо RD890, увидит свет набор системных микросхем AMD RS880D с интегрированной графикой.


Источник:
Hardspell

Windows 7 позволит обойтись без видеокарты

Microsoft Windows 7 ожидается многими, прежде всего как «Windows Vista какой она должна была быть», однако в следующем поколении ОС от Microsoft найдётся место и нескольким по-настоящему новым технологиям. Об одной из них софтверный гигант рассказал днях в ходе тематической презентации. Назначение Windows Advanced Rasterization Platform или сокращённо WARP состоит в том, чтобы производить обсчёт DX10/10.1 приложений (прежде всего, игр) силами центрального процессора. По заявлению представителей Microsoft, единственным требованием, необходимым для обработки ЦП графических объектов, является поддержка набора инструкций SSE2.

На первый взгляд толку от такого «нецелевого» использования ЦП немного. Как показывают многочисленные тесты, даже самые слабые видеокарты оказываются в несколько раз быстрее мощнейших процессоров в графических и физических вычислениях. Однако, по словам представителей Microsoft, польза от данной технологии всё же есть. Главным преимуществом WARP является возможность запуска 3D-приложений, даже если видеоадаптер по какой-то причине неработоспособен. Также данная опция пригодится любителям экспериментировать с BIOS видеокарты: в случае очередной неудачи владельцам Windows 7 с технологией WARP не придётся проделывать процедуру прошивки резервной копии BIOS «вслепую».

Для демонстрации возможностей WARP в Microsoft избрали небезызвестный Crysis, предоставив результаты прогона бенчмарка на нескольких распространённых видеокартах и ЦП. Тестирование проводилось в разрешении 800х600 с минимальными настройками графики. Его итоги вы можете видеть ниже:

Windows Advanced Rasterization Platform

Windows Advanced Rasterization Platform

Как и ожидалось, сравнение не в пользу «команды процессоров» - более ли менее сопоставимые результаты лишь у Core i7 и интегрированного видеочипа Intel, но даже самые дешёвые дискретные видеоадаптеры демонстрируют намного более высокие показатели.

Тем не менее, технология WARP наверняка найдёт применение у определённого процента пользователей.


Источник:
Tom's Hardware
Обсудить в форуме (комментариев: 12)