Sрarkle оснащает GeFоrce 9800 GTX+ кулером собственной разработки

В конце лета этого года компания Sparkle, до того момента известная в первую очередь как производитель видеоакселераторов на чипах NVIDIA, дебютировала в качестве разработчика систем охлаждения для видеокарт. Первым её детищем стал оригинальный кулер Sparkle VDT2000, также известный как Calibre Fly Cooling System. Идея совмещения видеокарт и кулера, выпускаемых Sparkle напрашивалась сама собой, и вот, несколько дней назад наконец-то была анонсирована видеокарта Sparkle Calibre P980X+ (GeForce 9800GTX+), в качестве системы охлаждения использующая упомянутый выше Sparkle VDT2000.

Sparkle Caliber P980X+

Полностью медный кулер, помимо завораживающего внешнего вида обладает весьма неплохими характеристиками, а благодаря своей конструкции охлаждает не только сам видеочип, но и силовые элементы, расположенные на печатной плате, накрытые, к слову, отдельными алюминиевыми радиаторами. Всё это позволило Sparkle, в лучших традициях серии Calibre, поднять частоты, на которых функционирует видеокарта – они составляют 761/2322/1911 МГц для чипа/памяти и шейдерного блока, против 738/2200/1836 МГЦ установленных NVIDIA для GeForce 9800 GTX+ как стандартные.

Sparkle Caliber P980X+

В комплекте с Sparkle Calibre P980X+ поставляется специализированная утилита SPA Tune, позволяющая более полно раскрыть потенциал видеокарты – благодаря данной программе можно изменять режим работы, исходя из задач, возлагаемых в данный момент на видеоадаптер. В распоряжении пользователя три режима - OC Mode, STD Mode и GRN Mode. OC Mode, как видно из названия, предназначен для моментов, когда необходима максимальная производительность, при её включении видеокарта переходит на повышенные частоты. STD Mode переводит частоты в стандартное для всех GeForce 9800 GTX+ значение и предназначен для просмотра HD-фильмов и прочих нетребовательных к графической части задач. И наконец, GRN Mode переведёт видеокарту в максимально экономный режим с минимальным уровнем шума.

В остальном Sparkle Calibre P980X+ идентична прочим GeForce 9800 GTX+, включая поддержку всех фирменных технологий NVIDIA.


Источник:
ExPreview

MSI представит нетбук второго поколения в декабре?

На проходящей в Японии выставке, компанией MSI была продемонстрирована следующая версия нетбука из серии Wind – MSI Wind U120, который станет продолжателем линейки сверхкомпактных ноутбуков MSI, ранее представленных моделью U100.

MSI Wind U120

Отличий от родоначальника серии на первый взгляд немного, но, тем не менее, различные улучшения коснулись как внешнего вида, так и «начинки» мини-ноутбука. Первым, конечно, обращает на себя внимание изменившийся дизайн – в отличие от «зализанной» U100, новая модель обладает несколько более угловатой внешностью – судить о том, какой из вариантов более удачный мы не берёмся, так как внешний вид является крайне субъективным критерием.

MSI Wind U120

Что касается изменений в используемых комплектующих, то наиболее значимыми являются внедрение поддержки высокоскоростного беспроводного интернета стандарта HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access — высокоскоростная пакетная передача данных от базовой станции к мобильному телефону) и использование в качестве дисковой системы жёсткого диска объёмом 120 ГБ.

В продажу новинка должна поступить уже в конце декабря – начале января, по цене порядка $600.


Источник:
NordicHardware

Стив Балмер: моя хата с краю?

Федеральный судья Марша Пичман (Marsha Pechman) в минувшую пятницу обязала генерального директора (CEO) Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer) свидетельствовать в судебном процессе по групповому иску о заниженных требованиях к персональным компьютерам в рамках маркетинговой программы совместимости Vista Capable, развернутой в конце 2006 года в связи с началом продаж ОС Microsoft Vista, отклонив таким образом заявления компании о том, что ее руководитель ничего об этом не знал.

Стив Балмер должен встретиться с адвокатами истцов в течение 30 дней. До этого Microsoft всячески блокировала возможность дачи таких показаний.

Тем не менее, генеральный директор Microsoft продолжает придерживаться прежних позиций. «Я не был причастен ни к одному из ключевых решений программы Vista Capable. Я не участвовал в определении требований к компьютерам в рамках этой программы и не осведомлен о формулировках ее маркетинговой стратегии».

Также, Microsoft продолжает утверждать, что наиболее полной информацией о программе располагают двое бывших руководителей компании Джим Олчин (Jim Allchin) и Уилл Пул (Will Poole), покинувшие Microsoft в январе 2007 и сентябре 2008 года соответственно. «Все, что знает мистер Балмер знают те, кого он уполномочивал руководить и управлять этим проектом и они уже давали показания»,- заявил представитель компании Дэвид Бовермастер (David Bowermaster).

«Я только резюмировал технические дискуссии и согласование маркетинговой стратегии с руководителями компаний-партнеров такого уровня, как Intel», - сказал в своем октябрьском заявлении Балмер. «Все, что я знал о Vista Capable было то, что мне говорили Олчин и Пул».

Именно эта беседа с президентом Intel Полом Отелини (Paul Otellini), состоявшаяся в конце января 2006 года, именно тогда, когда Microsoft понизила требования к Vista, позволив сертифицировать для этой операционной системы чипсет Intel 915 и представляет наибольший интерес для представителей истцов. Последние особо указали в обращении к судье, что в показаниях Балмера их в первую очередь интересуют отчеты об этой беседе, а также об аналогичных беседах с другими руководителями компаний, включая президента Hewlett Packard Марка Харда (Mark Hurd).

«Я не уверен, что Пул не связывает смещение со своей должности в Microsoft с проблемой, связанной с Vista Capable и Intel», - признал Балмер. «Для суда эта причина является достаточным основанием», - в свою очередь заявила Марша Пичман.


Источник:
computerworld

Будущее flash-памяти связано с переходом на графеновые транзисторы

Группа ученых из Университета Райса (г. Хьюстон, США) доложила об успешных испытаниях ячеек памяти на основе графеновых транзисторов. Материал графен был впервые выделен в 2005 году в ходе экспериментов с частицами углерода. С тех пор он считается одним из самых перспективных преемников классической кремниевой микроэлектроники.

Графеновый слой

Исследователи Джеймс Тур (James Tour), Юбао Ли (Yubao Li) и Александр Синицкий (Alexander Sinitskii) сумели создать чип перезаписываемой памяти, построенный на мельчайших графеновых транзисторах размером менее 10 нанометров. При этом плотность размещения данных в 5 раз превысила возможности актуальной flash-технологии.

Степень надежности графеновых ячеек выглядит довольно обнадеживающе, естественно, с поправкой на «сырость» разработки. В процессе лабораторных тестов упомянутые чипы подверглись 20000 циклов обращения к единичному транзистору, однако физические показатели материала остались на прежнем уровне, не продемонстрировав существенной деградации.

Впечатляет и термоустойчивость графеновой памяти: диапазон допустимых температур колеблется от –75 до +200 градусов Цельсия, что позволяет использовать ее в структуре процессорного кристалла, не говоря уже о промышленном применении.

Роль новой технологии в развитии цифровой индустрии мы сможем оценить только через несколько лет.


Источник:
TG Daily