AMD Phenom II X4 разогнан до 6,3 ГГц

Мы уже довольно многое знаем о 45-нм процессорах AMD, основанных на архитектуре Deneb – благодаря информации из роадмапа компании, недавно просочившегося в интернет нам стало известно, что Phenom II X4 будет официально представлен в январе 2009 года. Сперва выйдут две модели Phenom II X4 940 и 920, поддерживающие платы Socket AM2+ и память типа DDRII-1066. Помимо этого из презентации мы узнали, что прогнозируемый разгон при использовании боксового воздушного кулера составит приблизительно 4 ГГц.

Видимо, для того чтобы ещё более подогреть интерес публики к новым процессорам, AMD организовала специальное мероприятие в Остине (Austin), штат Техас, на котором попытка разгона процессора Phenom II  X4 940 со свободным множителем была предпринята на практике. Phenom первого поколения, пока ещё остающиеся наиболее прогрессивными из решений AMD, как вы помните, очень отрицательно относятся к сверхнизким температурам, вследствие чего их разгон при помощи фреона или жидкого азота оставался практически невозможным – данное явление известно как «cold bug». С переходом на новый техпроцесс, четырёхъядерники от AMD лишились этого недостатка, поэтому в рамках проведённого мероприятия ничто не помешало оверклокерам из стана AMD прибегнуть к экстремальным способам охлаждения, для достижения максимального результата.

AMD Phenom II X4

Наиболее впечатляющего результата, что и неудивительно, удалось достичь модели, охлаждаемой при помощи жидкого азота – с поднятием напряжения до 1,9 В, ей покорилась планка в 6,3 ГГц, при температуре -185 °C. Стоит отметить, что процессоры Core i7 планки в 6 ГГц пока так и не взяли и у AMD есть веские основания гордиться своим достижением, тем более что представителями компании утверждалось, что для демонстрации были взяты совершенно обыденные образцы, не проходившие специального отбора. Последнее позволяет надеяться на то, что подобный результат смогут продемонстрировать и большинство серийных моделей Phenom II X4. Помимо жидкого азота использовались и менее радикальные способы отвода тепла от процессора. Так, при использовании в качестве охладителей фреона и сухого льда, были достигнуты результаты в 4,5 и 5,0 ГГц соответственно. И наконец, при использовании стандартного воздушного кулера испытуемый процессор смог покорить заявленную ранее в слайде AMD частоту 4,0 ГГц.

Пожалуй, единственным негативным моментом является то, что присутствовавшим на мероприятии журналистам было строго запрещено снимать происходящее, поэтому воочию увидеть тестовые конфигурации не представляется возможным. По всем признакам, Deneb ожидает намного более радостное будущее, нежели его 65-нм предшественника. Нам же остаётся только дождаться официального выхода Phenom II X4 и на собственном опыте проверить, насколько качественно AMD провела «работу над ошибками».


Источник:
NordicHaedware
TechSpot

Chrome 530 GT – первый представитель новой линейки видеокарт S3 Graphics

Накануне дочерний проект VIA Technologies, компания S3 Graphics, анонсировала выпуск очередной, 5-й серии бюджетных видеокарт S3 Chrome. Новые образцы графики поддерживают ряд передовых технологий, таких как PCI-Express 2.0, Microsoft DirectX 10.1, OpenGL 2.1/3.0 и General Purpose GPU. На сегодня, дебют Chrome 500 series ознаменовался выходом единственной серийной модели – S3 Chrome 530 GT.

S3 Chrome 530 GT

Спецификации флагманской видеокарты VIA/S3 вполне приемлемы для использования в HTPC. Частота ядра составляет 625 MHz, памяти – 500 (1000) MHz. На плате распаяны четыре чипа GDDR2 суммарной емкостью 512 MB, ширина шины памяти составляет всего 64 бита.

Главные козыри S3 Chrome 530 GT – предельно низкое энергопотребление (до 25 W), поддержка аппаратной обработки видео в формате H.264, MPEG-2, VC-1, WMV-HD и AVS, а также возможность проведения сложных вычислительных операций силами графического процессора, подобно NVIDIA CUDA и ATI Stream.

Рекомендованная стоимость новинки составляет $45. Демократичный ценник в сочетании с неплохим уровнем производительности может служить достаточным основанием для покупки данного ускорителя. Прямой конкурент S3 Chrome 530 GT – видеокарта ATI Radeon HD 4350 – минимально уступает оппоненту в синтетическом тесте 3DMark06:

S3 Chrome 530 GT мини-тест
Обсудить в форуме (комментариев: 9)

Процессор Intel и видеокарта AMD – оптимальный выбор для Need for Speed Undercover

Анонс двенадцатой серии легендарных компьютерных автогонок Need for Speed не вызвал особого ажиотажа в прессе, что неудивительно в свете падения популярности одноименного бренда. Сможет ли игра NFS Undercover вернуть утраченный интерес геймеров, мы узнаем из статистики продаж дисков; а пока проанализируем фактические системные требования очередной версии Need for Speed.

Need for Speed Undercover

Как показывает недавний опыт немецкого интернет-ресурса PC Games Hardware, обойтись «малой кровью» в ходе апгрейда системы под NFS Undercover вряд ли удастся. В подтверждение этому приведем несколько скриншотов.

Need for Speed Undercover Тестовая платформа

Need for Speed Undercover тест1

Игра явно благоволит к видеокартам AMD-ATI, но для действительно комфортного геймплея в разрешении 1680 х 1050 стоит обратить внимание на режимы CrossFire/SLI и, возможно, Radeon HD 4870 X2.

С включением анизотропной фильтрации (16:1) и четырехкратного сглаживания Need for Speed Undercover «съедает» еще несколько единиц фреймрейта:

Need for Speed Undercover тест2

О степени процессорозависимости игры можно судить по следующей диаграмме:

Need for Speed Undercover тест3

NFS Undercover требует мощного CPU архитектуры Core 2 частотой от 3 GHz. С течением времени мы наверняка станем свидетелями попыток EA Games, NVDIA и ATI повысить эффективность использования системных ресурсов в NFS 12.

Насколько оправданы текущие требования Need for Speed Undercover к компьютерному «железу», решать нашим читателям.
Обсудить в форуме (комментариев: 26)