AMD демонстрирует возможности ATI Stream и DirectX 10.1 видеороликом о лягушках-гоблинах

В высшей степени интересное видео выпустила компания AMD в рамках презентации технологических возможностей фирменной разработки ATI Stream, а заодно и традиционного программного пакета Microsoft DirectX 10.1. Демо-ролик «Froblins» (от англ. «frog» – лягушка и «goblin» – гоблин) повествует о преимуществах сложных вычислений, выполненных силами графического процессора, и, вместе с тем, проливает свет на повседневную жизнь лягушек-мутантов.

Froblins воплощение передовых технологий

Согласно сюжету, на просторной гористой местности перемещаются несколько тысяч «фроблинов». Каждый из них принадлежит к одному из племен. Рыжие фроблины прорисованы с применением мозаичности (tessellation), при создании зеленых использован стандартный алгоритм рендеринга, а синие существа имеют упрощенную геометрию и текстурное содержание. Модель поведения фроблинов довольно сложна: они выполняют разные задачи, но при этом не должны мешать друг другу. Функции расчета AI целиком возложены на GPU.

Продолжительность видео – 10 минут. За это время демонстрируются алгоритмы динамического изменения уровня детализации персонажей и местности, гибкость фроблинов в выборе стратегии поведения, особенности выделения юнитов на одноцветной местности и т.д.

Froblins

Забавный и, наряду с этим, весьма познавательный видеоролик (247 MB) доступен к загрузке с официального сайта AMD. Менее качественная версия «Froblins» размещена на YouTube.

FENRIR – новый процессорный куллер от Titan

Еще пару лет назад бренд Titan считался одним из самых узнаваемых среди производителей недорогих и качественных систем охлаждения. Но за прошедший период на рынок вышли десятки новых имен и порой весьма громких, сместив «титановцев» в тень. Но на волне всеобщей активности вокруг выхода Core i7 компания все же решила напомнить о себе, предложив свою версию процессорного кулера для LGA 1366. Имя новинки FENRIR.

Кулер Titan Fenrir

Охладитель имеет кодовое название TTC-NK85TZ, что не удивительно, так как практически каждый продукт помимо названия имел буквенно-символьный идентификатор. Новинка имеет размеры 156 х 124 х 107 мм и кроме LGA1366 совместима с наиболее актуальными платформами на следующий день: Socket AM2 +, AM2, 940, 939 и 754. Алюминиевый радиатор охлаждает фирменный 120 мм вентилятор со скоростью вращения крыльчатки от 800 до 2200 оборотов в минуту.

Информация о стоимости на данный момент не оглашена.

AMD Dragon - Radeon HD 4800 в паре с Phenom II X4

В своё время AMD старательно продвигал платформу Spider, основанную на вышедших на тот момент видеокартах серии Radeon HD 3000, процессоров Phenom X4 и чипсетов AMD 7 Series. Однако, несмотря на старания AMD Spider не пользовался высоким спросом, ввиду недостаточно высокой производительности – как процессор, так и видеокарта в большинстве случаев уступали своим прямым конкурентам от Intel и Nvidia соответственно. Тем не менее, AMD сдаваться не намерены – удачный дебют видеокарт серии Radeon HD 4800, в скором времени должен быть дополнен и новыми процессорами Phenom II X4, вместе с выходом, которых обновится и платформа, продвигаемая AMD. На смену не оправдавшему надежд Spider придёт Dragon, который должен стать существенно более конкурентоспособным решением, нежели его предшественник. Как уже сказано выше, основными компонентами новой платформы станут видеокарты линейки Radeon HD 4800, процессоры Phenom II X4 и всё тот же чипсет AMD 790FX.

В преддверии скорого выхода новых процессоров, на страницах ресурса Expreview появился слайд с презентации, посвящённой новой платформе и в частности её производительности. На представленном слайде приведены результаты сравнительного тестирования платформы Spider, включившей в себя наиболее мощный на данный момент Phenom X4 9950 (2,6 ГГц) и видеокарту Radeon HD 3870 и грядущего Dragon, в котором использовался ещё не вышедший Phenom II X4 940, функционирующий на частоте 3.0 ГГц в паре с Radeon HD 4870.

AMD Dragon perfomance

В игровых приложениях Dragon оказался наголову сильнее, что и неудивительно, учитывая превосходство Radeon HD 4870 над своим предшественником из серии Radeon HD 3000, а вот в приложениях чувствительных именно к скорости процессора, прирост уже не такой впечатляющий, хотя тоже весьма внушительный – в среднем он составил 20-40%. При оценке производительности новых процессоров от AMD следует также учесть тот фактор, что 45-нм Phenom работал на более высокой частоте, так что при выравнивании частот его преимущество сократится.

Как бы то ни было, даже этого будет достаточно, чтобы соперничать с процессорами Intel Core 2, в том числе четырёхъядерными Core 2 Quad Q9xxx более успешно, в отличие от нынешних Phenom.

Утверждены финальные спецификации USB 3.0

Накануне организация The USB 3.0 Promoter Group (HP, Intel, Microsoft, NEC, ST-NXP Wireless и Texas Instruments) официально объявила о принятии прогрессивного стандарта передачи данных SuperSpeed USB, он же USB 3.0. Таким образом, уже сейчас созданы все условия для целевой разработки соответствующих host-контроллеров передовыми игроками рынка IT. А вот покупатели оценят возможности USB 3.0 только через год-полтора, после начала серийных поставок техники нового поколения.

SuperSpeed USB

Обмен информацией через разъем SuperSpeed USB может осуществляться со скоростью до 4800 мегабит в секунду. Актуальные порты версии 2.0 имеют вдесятеро меньшую пропускную способность – лишь 480 Mbit/s.

USB 3.0 не только обратно совместим со своими предшественниками, но также более экономичен. Он позволяет управлять электропитанием внешних носителей в зависимости от потребностей пользователя. Всего предполагаются три энергосберегающих режима: «режим простоя», «ждущий режим» и «спящий режим» – по аналогии с нынешней практикой управления питанием персонального компьютера.

SuperSpeed USB, как и более ранние модификации Universal Serial Bus, будет присутствовать на рынке целых 5-7 лет, поэтому его скоростной паритет с будущим SATA 6.0 Gb/s продлится недолго.