NVIDIA GTX 280 GX2 – в погоне за сомнительной сенсацией

Как мы все прекрасно помним, 16 июня был анонсирован новый графический чип GT 200, разработанный компанией nVIDIA, и видеокарты GeForce GTX 280/260 на его основе. В преддверии анонса, в Сети циркулировала масса слухов, домыслов и прогнозов, касающихся новых графических адаптеров. Казалось бы, с официальной премьерой новинок все сплетни и недостоверная информация должны были «сойти на нет». Но, увы - подогревая интерес, а может, желая проинформировать своих посетителей о возможных сплетнях, некоторые ресурсы публикуют не совсем правдивую информацию. Зато «кто предупрежден, тот вооружен». Так на портале VR-ZONE появилась информация о том, что nVIDIA пополнит модельный ряд видеокарт двухчиповым адаптером GeForce GTX 280 GX2.

Видеокарта Geforce GTX 280 GX2

Нужно отдать должное - кто-то мастерски и старательно поработал в Photoshop, поскольку компания nVIDIA пока не планирует выпускать нечто подобное.
Обсудить в форуме (комментариев: 2)

«Арктический» холод для модулей памяти

Еще в мае швейцарские мастера Arctic Cooling представили термодинамический охладитель для планок оперативной памяти Arctic RC. Совместимый с DDR2 и DDR3 радиатор недолго оставался без традиционного Turbo Module. Последний накануне был официально выпущен в продажу:

Arctic Cooling Turbo Module

Arctic Cooling Turbo Module

Два 60 мм вентилятора с частотой вращения 1500 об/мин, по заявлению производителя, работают практически бесшумно. Комплект рассчитан на категорию самых требовательных оверклокеров, для которых температура разогнанных планок памяти является критически важным показателем.

Результаты тестирования Arctic Cooling Turbo Module

Мини-тест от Arctic Cooling демонстрирует подавляющий перевес новинки над традиционными хитспредерами. Замеры проводились в системе с двумя модулями DDR3-1600, на дальней от процессорного кулера планке. Кстати, Turbo Module способен отводить тепло и от четырех линеек "оперативки".

Проверить соответствие официальных данных реальному положению дел можно уже сегодня. Рекомендуемая цена Arctic RC составляет $15, а пара "карлссонов" обойдется еще в 13 долларов.


Источник:
Hexus

Leadtek представляет свои версии GeForce GTX 280 и GTX 260

Leadtek Research анонсировала выпуск видеокарт нового поколения WinFast GTX 280 1024MB и GTX 260 896MB. Они изготовлены на базе нашумевшего графического чипа G200-300-A2, ранее известного как GT200.

Флагманский продукт WinFast GTX 280 имеет 240 потоковых процессоров и работает на частотах 602/1296/2214 MHz (ядро/шейдерный блок/память). В свою очередь, младшая модель GTX 260 довольствуется 192 потоками обработки данных и более скромными показателями - 576/1242/1998 MHz.

Видеокарты Leadtek WinFast GTX 280 1024MB и GTX 260 896MB

Характеристики Leadtek WinFast GTX 280 1024MB и GTX 260 896MB

Как и ряд родственных продуктов, свежие видеокарты Leadtek поддерживают режим 3-way-SLI и энергосберегающую технологию Hybrid Power. Благодаря программной разработке CUDA они также могут выполнять ряд функций центрального процессора, как-то: проектирование, кодирование видео и математические вычисления. Не следует забывать и о применении физического движка NVIDIA PhysX, благодаря которому виртуальная реальность обещает быть максимально схожей с действительностью (список игр).

В комплектацию коробочных видеокарт WinFast GTX 280 и GTX 260 входит популярная игра Neverwinter Nights 2. Рекомендованная розничная цена изделий Leadtek составляет $750 и $530 соответственно.


Источник:
Leadtek

G200 - последний из могикан?

Новый флагман NVIDIA - GeForce GTX 280, помимо рекордного для одночипового продукта быстродействия, поразил публику и рекордно сложной архитектурой самого чипа, вылившейся в 1,4 млрд. транзисторов. Руководствуясь этим и некоторыми другими соображениями, о которых будет сказано чуть ниже, глава графического подразделения AMD Рик Бергман (Rick Bergman) заявил, что текущие флагманские видеокарты должны стать последними представителями топовых одночиповых видеоускорителей.

NVIDIA GeForce

По его мнению, NVIDIA неминуемо пойдет стопами AMD, и следующие поколения видеокарт класса hi-end будут иметь исключительно многочиповую компоновку. Данные слова выглядят вполне резонно - уже при нынешней сложности чипа, из одной 300 миллиметровой пластины получается не более 97 видеочипов G200, при стоимости пластины в несколько тысяч долларов. Минусом монолитного «мегачипа» в сравнении его с более простыми аналогами является также и его меньшая гибкость - как отметил Бергман, сложные и горячие чипы очень сложно адаптировать для нужд мобильных компьютеров. Учитывая что AMD испытывает определенные трудности даже с мобильной версией намного более холодного  RV770, появление в скором времени «G200 для ноутбуков» также не предвидится. Насколько верным окажется прогноз представителей AMD, покажет время.


Источник:
X-bit labs

Intel работает над новым типом кэш-памяти

Накануне корпорация Intel объявила об успешных испытаниях перспективного типа кэш-памяти FBC (Floating Body Cell). Ее разработка ведется с применением 45-нм техпроцесса и high-K диэлектриков, отлично проявивших себя в процессорах Penryn.

Новый CPU cache имеет гораздо большую плотность, чем традиционные микросхемы SRAM - эта особенность позволит значительно увеличить его суммарный объем в теле будущих "камней". Остальные подробности содержит свежий пресс-релиз Intel:

Память FBC (Floating Body Cell)

Итак, размеры одной ячейки FBC в 3-4 раза меньше стандартных. Конструктивно, вместо шести транзисторов, "planar device" второго поколения содержит конденсатор (с напряжением на обоих концах) в сочетании с 45-нанометровым металлическим затвором, под которым находится тончайший 22-нм слой SOI-субстрата.

В данный момент инженеры компании работают с единичной ячейкой FBC. В ближайших планах Intel - работа с цельным кэш-массивом, интегрированным в процессор, а также дальнейшее уменьшение металлического затвора с 45 нм вплоть до 10 нм.

Проще говоря, в ближайшие годы Intel выведет на рынок продукты с ультракомпактным и ультраэкономичным кэшем, что даст могущественной корпорации дополнительное преимущество перед горемычной AMD.


Источник:
bit-tech
Обсудить в форуме (комментариев: 5)