Biostar TPower N750 - cенсация со знаком «минус»

С момента выхода нашей первой заметки о материнской плате Biostar на базе чипсета nForce 750a SLI прошло почти 3 недели. За этот огромный, по меркам IT-индустрии, промежуток времени мы разузнали некоторые любопытные подробности о новом продукте.

Во-первых, уточним количество портов USB 2.0 на задней панели Biostar TPower N750: их на 2 больше, чем сообщалось ранее:

Материнская плата Biostar TPower N750

Во-вторых, утвердимся во мнении, что дизайн платы действительно не выдерживает никакой критики:

Материнская плата Biostar TPower N750

"Шаг в сторону - расстрел, прыжок на месте - провокация!" – пространства для маневра у любителей разгона практически не остается. Об установке видеокарты с вынесенным назад радиатором уж точно придется забыть. Также вызывает беспокойство слишком тесное соседство процессорного разъема со слотами оперативной памяти.

В-третьих, стоимость Biostar TPower N750 в первые недели массовых продаж составляет невероятные $160-170. Оправдать подобную ценовую политику тайваньской компании способна лишь высочайшая производительность M/B по сравнению с более дешевыми аналогами и близкий к рекордному оверклокерский потенциал. Так ли это на самом деле?

Ниже приведены практические тесты прогрессивной платы. Отдельную благодарность выражаем ресурсу OverclockersOnline.

Тестирование Biostar TPower N750

Тестирование Biostar TPower N750 - разгон

Максимальный разгон одного из топовых процессоров AMD составил 3087,7 MHz при значении vCore = 1,44 V. Очень слабый результат.

Далее смотрим на графики сравнительного тестирования "материнок" от Biostar (номинал; номинал + встроенное видео; разгон) и Foxconn (номинал).

Результаты тестирования Biostar TPower N750 в Lavalys Everest
Результаты тестирования Biostar TPower N750 в 3DMark
Результаты тестирования Biostar TPower N750 в игровых приложениях

За редким исключением, берет верх позапрошлогодняя (!) модель Foxconn N570SM2AA, основанная на одном из топовых чипсетов пятой серии nForce. Более дешевая ($70-125) и простая на вид плата легко справляется с нашим новичком.

После всего увиденного сложно сказать, смогут ли инженеры Biostar совершить чудо в процессе доработки Biostar TPower N750. Пока же ее цена выглядит неоправданно завышенной. Как минимум, в два раза.
Обсудить в форуме (комментариев: 7)

Atom 1,6 ГГц: результаты тестирования

С появлением новых продуктов на рынке IT-индустрии возникает вполне закономерный интерес - что же они из себя представляют? Сейчас в сети очень популярна тема субноутбуков, мини-компьютеров и всего, что с ними связано, и в частности, компонентов, из которых они состоят. Одним из таких компонентов является процессор Intel Atom.

Процессор Intel Atom

Мы уже вкратце писали на что он способен, а теперь появились результаты тестирования этого «камня» на сайте Fudzilla, которые мы решили вам продемонстрировать.

Материнская плата, с которой планируется использовать Atom, представляет собой далеко не новый чипсет  - 945GC. Процессор, попавший к нашим коллегам на тестирование, имеет тактовую частоту 1,6 ГГц, объем кэш-памяти L2 512 КБ и FSB 533 МГц. Утилита CPU-Z определяет его как Intel Atom 230 c разъемом Socket 441.

Процессор Intel Atom - CPUZ

Результаты запуска SuperPi вы можете увидеть на следующем изображении:

Тестирование Intel Atom в SuperPi

Тестирование в пакете Sandra показало не слишком лестные для Intel Atom результаты: он оказался примерно в два раза медленнее, чем Celeron 420 с такой же тактовой частотой и кэш-памятью. Смеха ради, можно отметить отставание Atom 1,6 ГГц в 10 раз от Core 2 Duo с тактовой частотой 3,00 ГГц.

Тестирование Intel Atom в Sandra

Как видим, краткий обзор возможностей Intel Atom не слишком положительно характеризует его быстродействие. Но учитывая сферу применения этого процессора и круг задач, которые будут решать устройства, построенные на его базе, можно сказать смело: полученной производительности хватит с лихвой. Также не стоит забывать и об уровне энергопотребления Atom - по сравнению с тем же Celeron 420, при прочих равных, система, построенная на Atom, будет энергоэффективнее практически в 8 раз.

S3 Graphics анонсировала видеокарту Chrome 440 GTX

За последние несколько лет все привыкли к тому, что рынок дискретных видеоадаптеров поделен между двумя гигантами - NVIDIA и AMD(ATI) уже давно не встречают достойной конкуренции от третьих компаний. Однако случаются и приятные (для пользователей) сюрпризы - известный некогда игрок на рынке графических решений S3 Graphics в начале года анонсировала линейку DX 10-совместимых видеопроцессоров Chrome 400 Series. Первым продуктом данной линейки стала видеокарта Chrome 430 GT, вышедшая в начале этого года, а теперь S3 порадовала нас очередной новинкой – Chrome 440 GTX.

Видеокарта S3 Chrome 440 GTX

В список достоинств нового чипа входят поддержка DirectX10.1, Shader Model 4.1, OpenGL 2.1, унифицированная шейдерная архитектура, поддержка интерфейса PCI Express 2.0, аппаратное ускорение декодирования HD-видео (H.264, VC1, MPEG2), поддержка выходов HDMI c HDCP и DUAL-Link DVI, а также технология S3 Graphics PowerWise, которая позволяет понизить энергопотребление видеокарты. При всей радужности картины, не следует, однако, забывать, что данный продукт нацелен на использование в недорогих ПК, и призван составить конкуренцию таким продуктам как ATI Radeon HD 3470 и GeForce 8400 GS. Цена Chrome 440 GTX составляет $69.

Результаты тестирования S3 Chrome 440 GTX в 3DMark2006

Одним из самых неприятных моментов для жителей СНГ является крайняя затрудненность приобретения продукции S3 Graphics - фирменный интернет-магазин осуществляет доставку только на территории США, а пользователям из других регионов в техподдержке советуют приобретать видеокарты через знакомых в Америке. Порадует ли нас S3 Graphics когда-нибудь продуктом нацеленным на верхний ценовой сегмент и способным составить конкуренцию топовым решениям от NVIDIA и AMD также неизвестно.


Источник:
S3 Graphics
Обсудить в форуме (комментариев: 3)