Процессоры AMD обретут новые обозначения

Так называемый P-Rating (Performance Rating), присуждаемый процессорам AMD, который еще со времен Athlon XP рассчитывался по непонятной простому пользователю формуле, доживает свои последние дни. То ли руководству компании надоела текущая система обозначений, то ли решили последовать примеру главного конкурента и заклятого врага Intel, то ли процессор AMD Athlon 64 X2 6000+ не вызывает никакого восторга у большинства пользователей, ведь зачастую работает со скоростью, присущей Intel Core 2 Duo E6600, и надо сменить его имидж на более подходящий…

Истинная первопричина подобного решения на нынешний день покрыта мраком, однако стало известно, что существующая система рейтингов производительности будет серьезно реформирована.

Первые процессоры, которые получат новые обозначения, - двуядерные Brisbane (современные ядра Athlon 64 X2 хх00+) с пониженным энергопотреблением. TDP этих процессоров не превысит 45 Вт, а номинальные частоты будут находиться в диапазоне 1,9 – 2,3 ГГц. Новое обозначение намного короче, чем привычное сегодня "Athlon 64 X2 4000+ 45W 1MB L2 Brisbane."

Повышение номинальной рабочей частоты на относительно большое значение - 200 МГц – выльется в «прирост» модельного индекса всего на 50 пунктов:

  • AMD BE-2400: 45W Brisbane, 2.3 GHz
  • AMD BE-2350: 45W Brisbane, 2.1 GHz
  • AMD BE-2300: 45W Brisbane, 1.9 GHz


Совсем скоро на арене появятся одноядерные процессоры Sempron на новой ревизии ядра под кодовым именем Sparta. Они, в свою очередь, получат следующие имена:

  • AMD LE-1300: 45W Sparta, 2.3 GHz
  • AMD LE-1250: 45W Sparta, 2.2 GHz
  • AMD LE-1200: 45W Sparta, 2.1 GHz
  • AMD LE-1150: 45W Sparta, 2.0 GHz
  • AMD LE-1100: 45W Sparta, 1.9 GHz


Обозначения подобного плана будут присуждены и представителям архитектуры К10, основанным на ядрах Agena, Kuma и Rana, но пока неизвестны точные характеристики подобных моделей.

Надеемся, что новая система индексов не запутает окончательно основную массу пользователей, которые при апгрейде процессора смогут таки сделать правильный выбор!

Источник:
DailyTech

Энергопотребление Radeon HD 2900XT

Вчера вездесущий сайт Fudzilla.com сообщил о том, что для работы видеокарты Radeon HD 2900XT в среднестатистическом компьютере потребуется блок питания мощностью не менее 750 Вт! При этом необходимо наличие в нем как минимум двух шестипиновых (2x3-pin) коннекторов, а для «стабильного функционирования и разгона» требуется уже один шестипиновый (2x3-pin) и один восьмипиновый (2x4-pin) коннекторы. Подчеркивается, что графические адаптеры, основанные на R600, не будут комплектоваться переходниками питания типа «molex -> 2x3-pin», что лишний раз должно предостеречь нерадивых пользователей от подключения топовой видеокарты к относительно слабому БП.

Подобные заявления (причем прозвучали они со стороны представителей компании AMD/ATI) однозначно заставят задуматься поклонников красных видеокарт о целесообразности покупки Radeon HD 2900XT, ведь уровень энергопотребления топовых продуктов компании NVIDIA вписывается в отметку ~140 Вт.

Наши коллеги не сообщили, какой ток должны выдерживать 12-вольтовые линии блока питания, который будет работать в паре с графическим адаптером, основанным на R600, но сегодня решили очередной раз повергнуть энтузиастскую аудиторию в шок: согласно их информационным источникам, Radeon HD 2900XT будет потреблять около 240 Вт электроэнергии при работе на номинальных частотах! Данный показатель увеличится еще больше при разгоне – на горизонте появляются все 300 Вт!

Видимо, успешный оверклокинг рассматриваемой видеокарты будет зависеть не только от качества системы охлаждения, но и от мощности блока питания. Не стоит забывать, что при работе двух графических адаптеров в режиме CrossFire потребуется как минимум киловаттный блок питания, а еще лучше – два немного менее мощных.


Обсудить в форуме (комментариев: 5)

Vista Manager 1.1.4: программа оптимизатор для Windows Vista

Вышла новая версия программы-оптимизатора для Windows Vista. Следует отметить наличие более 20 утилит, которые предназначенны для ускорения работы системы и повышения ее стабильности. С помощью Vista Manager можно ускорять запуск и завершение работы системы, производить поиск ненужных файлов и удалять их, исправлять различные ошибки в реестре. Кроме этого, доступно множество операций, связанных с настройкой внешнего вида системы: можно изменить содержание контекстных меню, настроить оповещающие сообщения, задать автоматическую смену обоев.



Немаловажным также является факт наличия обновленных модулей для управления процессами, службами, настройки Internet Explorer, очистки реестра. Кроме этого, улучшена работа с контекстным меню.

Скачать программку можно здесь.