16MB L3 кэш - Intel Tulsa

Несмотря на ожидания и шумиху вокруг архитектуры Intel Core и выхода на рынок процессоров Core 2 Duo, в секторе промышленных серверов (4 и более процессоров) все еще присутствуют процессоры архитектуры NetBurst.

Если мы в очередной раз обратимся к роадмапу от Intel, мы сможем заметить процессоры Xeon MP, основанные на ядре Tulsa, которые должны быть запущены в четвертом квартале этого года. Процессоры на ядре Tulsa совместимы с Socket 604, и будут использоваться в платформах Intel Truland. Intel недавно анонсировала новый сокет LGA 771, и не исключено, что именно он будет применяться в многопроцессорных платформах. Процессоры Xeon MP на ядре Tulsa будут иметь серию 71xx.



Главная особенность Tulsa - большой, размером до 16MB, L3 кэш. Эти процессоры ориентированы в первую очередь на применение в 4-х и 8-процессорных системах, и каждый такой CPU имеет в свою очередь по два физических ядра с поддержкой HyperThreading. В итоге, при использовании данных процессоров на восьмипроцессорной платформе Paxville, операционная система покажет вам 32 логических процессора. Впечатляет, неправда ли?

Tulsa являейтся последней линейкой процессоров с архитектурой NetBurst. Хотя, NetBurst имеет несколько особенностей, которые неприсущи Core. Для начала, это ранее упоминавшийся L3-кэш большого объема, являющийся общим для двух ядер. Кроме этого, каждое ядро имеет свой независмый L2-кэш. AMD, кстати, ранее представила свою платформу K8L с похожей идеологией - с независимым L2-кэшем и общим L3. Ну а Intel уже не первый год имеет "расшаренный" L3-кэш на своих процессорах архитектуры Itanium. Однако, впервые подобная технология для x86-платформ применяется именно в Tulsa.

Новый L3-кэш также имеет некоторые преимущества - каждое ядро может использовать кэш-память без отсылки запроса к системе ввода/вывода. Для контроля над ошибками в кэше, Intel имеет технологию Pellston, уже применяющуюся на существующих Itanium. Эта технология также перенесена и на Tulsa, Intel лишь изменила ее коммерческое название, теперь это CST, или Cashe Safe Technology.

Напомним, что процессоры Intel Xeon основанные на ядре Woodcrest будут запущены 26 июня, и они, в отличие от Tulsa, не будут иметь HyperThreading и используют архитектуру Core, работая на более высокой частоте FSB и имея общий кэш второго уровня для двух ядер. А что касается сегмента платформ более чем с двум процессорами, то тут пока Intel не имеет замены NetBurst.

R600 может работать на частоте превышающей 1 ГГц

Ресурс The Inquirer предположил, что самый большой и самый быстрый GPU R600 будет работать на частоте 1 ГГц или выше. Компания ATI упорно трудится над своим новым флагманским продуктом, известным под кодовым именем R600. По всей видимости, анонс должен быть на рубеже 2006-2007 года.

Nvidia и ATI, сейчас могут предложить приблизительно 650-700 МГц, на 90 нм техпроцессе. И выпускать продукт на таком техпроцессе с рабочей частотой 1 ГГц невозможно. Это может означать, что R600 будет построен по 65 нм техпроцессу.

Источник:
The Inquirer

Обновление roadmap десктоп-процессоров Intel

Ранее мы уже представляли вашему вниманию roadmap Intel в секторе десктоп-процессоров. С тех пор произошли некоторые обновления.



Процессоры Core 2 Duo появятся 23 июля, почти вместе с новым чипсетом 96x Broadwater. Согласно новому roadmap, процессоры Core 2 в первом квартале 2007 года составят около 35% от всех продаж Intel. Conroe, версия Core 2 для настольных систем, будет первым процессором от Intel с новым буквенно-цифровым обозначением. Флагман линейки, Core 2 Extereme, также появится 23 июля, и будет носить обозначение X6800.




Intel опустит цены на декстоп-процессоры на протяжении года. На многие процессоры Pentium D произойдет снижение цен от $30 до 50%. На все Celeron'ы 300-ой серии в 4 квартале 2006 года будет установлена цена ниже $80.




Позже Intel выпустит Presler с отключенной технологией виртуализации, вместе с 945, 925 и 915 сериями.
Линейку Pentium 4 также ждет массовое снижение цен:




Обновленный roadmap также подтверждает существование Kentsfield, первого четырехядерного процессора Intel для применения в настольных системах. Kentsfield ,будет запущен как "Extreme" процессор в первом квартале 2007, но официального названия Intel пока не сообщает.

Добавлена новая панель на главной странице

На главной странице добавлена панель "Последние сообщения в конференции"
Если Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме, можете сделать это тут.

Подарок от EVGA - 7900 GT Signature Series 600/1800 МГц

Мы уже привыкли ко всякого рода ухищрениям производителей, желающих любыми средствами привлечь внимание к своей продукции. Некоторые предлагают разогнанные версии с гарантией производителя, другие круглосуточную техническую поддержку. Избранные предлагают сложные системы охлаждения (к примеру, СВО).

Компания EVGA представила в своей специальной серии Signature новинку 7900 GT работающую на частотах 600/1800 МГц, хотя, у 7900 GT они равны 450/1320 МГц. Давайте посмотрим для начала на коробку, в которой поставляется видеокарта. Честно говоря, я редко обращаю внимание на коробки и на комплектацию. Но эта коробка меня поразила. Взгляните на нее.



На фоне «коробочки» от EVGA, коробка от ASUS выглядит неуверенно.

Давайте сразу поговорим о цене. Средняя цена видеокарта 7900 GT находится на уровне 275$, а специальная плата EVGA 7900 GT Signature Series стоит 360$. И разница в 85$ стоит того. Кроме того, вы получаете отличную комплектацию и круглосуточную поддержку (разумеется, только на территории США).


Плата построена на стандартной PCB 7900 GT, хотя видимо имеются некоторые доработки для стабильной работы на завышенных частотах. Сняв систему охлаждения, можно обнаружить память производства Samsung, имеющую время доступа 1.2 нс (K4J55323QG-BC12), номанильная частота работы которой 1800Мгц.

Мы знаем, что частотная формула для 7900 GT равна 450/1320 МГц, для 7900 GTX - 650/1600 МГц. У продукта EVGA частоты практически равны 7900 GTX. Разогнав 7900 GT Signature можно получить стабильные 665/1850 МГц.

На страницах сайта The Inquirer вы можете ознакомиться с полным обзором карты. Мы же приведем результаты только некоторых тестов. Которые наглядно демонстрируют производительность 7900 GT Signature на стандартных (600/1800 МГц) частотах и с разгоном (665/1850 МГц).









Отличную производительность демонстрирует 7900 GT Signature даже на номинальных частотах и с разгоном уверенно обходит флагмана в лице 7900 GTX. Притом, что последний стоит около 500$. Вы можете взять парочку 7900 GT Signature и получить непобедимую связку.

Источник:
The Inquirer

Athlon 64 X2 5000+ и FX62 для S 939

Анонс АМ2 принес вместе с собой и новые модели процессоров. До недавнего времени флагманский FX62 и X2 5000+ присутствовали только для АМ2.

По сообщению ресурса The Inquirer компания AMD выпустит FX62 и X2 5000+ под S939. Отличная новость для обладателей этой платформы. Поскольку все были уверены, что для S939 самыми мощными будут FX60 и X2 4800+.

Переход на АМ2 с S939 для Вас будет не бесплатным, поскольку необходимо будет заменить материнскую плату, процессор и, конечно, забыть про свою оверклокерскую память, а взять DRR2. Можно предположить, что связка FX62 и хорошая DDR будет демонстрировать если не равную, то наверняка не меньшую производительность, чем связка FX62(АМ2) и отличной DDR2.



В официальном прайсе Вы можете увидеть, что цена одинакова как для АМ2 так и для S939 с равнозначными рейтингами. Как видим за отсутствие одной ножки (S939 – 939 ножек, АМ2 - 940), AMD не захотела скинуть пару $ :)

Источник:
The Inquirer

Мягкие игрушки?

Все наверное помнят колонки-свинки. А вот и появилась новая акустическая игрушка. Редакторы сайта Akihabara News прогуливаясь, собственно, по самому Akihabara Electric Town (это пригород Токио, известный прежде всего тем, что является крупнейшим в мире местом по продаже различной электроники), заметили на прилавках мягкие игрушки... точнее, это обычные компьютерные колонки, выполненные в виде игрушек.






На что только не идут производители для привлечения покупателей. :) Правда, о качестве звука при таком "дизайне" прийдется наверно забыть.

Intel Woodcrest - официально 26 июня

Исходя из данных, представленных в последних roadmap Intel, Woodcrest будет официально запущен 26 июня.
Conroe выйдет почти месяц спустя, а 65нм двухядерный Dempsey, спустя несколько дней после выхода Woodcrest.
Оба процессора, и Conroe, и Woodcrest основаны на архитектуре Core, и содержат 4MB общего L2 кэша, работают на 1333MHz FSB и имеют два физических ядра.





Линейка процессоров Woodcrest и цены:




Источник:
DailyTech