На первый взгляд. DFI DK 790FXB-M3H5

С анонсом процессоров Phenom II компания AMD выпустила на рынок обновленный продукт, способный на равных конкурировать с решениями семейства Intel Core 2. Первые представители архитектуры К10.5 были адаптированы для работы с памятью типа DDR2 и имели исполнение Socket АМ2+. Однако основным отличием обновленной архитектуры от предшественника, помимо перехода на более прогрессивный техпроцесс и увеличение объема L3-кэша, являлась способность контроллера памяти поддерживать стандарт DDR3. Естественно, что существующие на момент выхода Phenom II материнские платы не могли обеспечить соответствующего функционала, и производители материнских плат поспешили наполнить рынок решениями на базе обновленного процессорного разъема. Так как контроллер памяти уже долгий период времени интегрирован в CPU, то для создания нового поколения «материнок» были использованы уже довольно немолодые чипсеты AMD седьмой серии, основное отличие между которыми заключалось, по сути, в количестве поддерживаемых линий PCI-Express и наличии/отсутствии интегрированного графического ядра. Наиболее передовым в этом плане является AMD 790FX, на базе которого мы сегодня рассмотрим материнскую плату DFI LANParty DK 790FXB-M3H5.


DFI 790FXB-M3H5

Модель DFI DK 790FXB-M3H5
Чипсет AMD 790FX + SB750
Процессоры Socket AM3 Phenom II, Athlon II, Sempron
Шина HT HyperTransport 3.0
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 800/1066/1333/1600*(OC), 16GB max
Количество подключаемых вентиляторов 6 (1x 4pin, 5x 3pin)
Слоты PCI-E 3 PCI Express x16 (две видеокарты работают в режиме x16+x16, три — в режиме x16+x16+x4)
Слоты PCI 3
Порты USB 2.0 12 (6 разъемов на задней панели)
ATA-133 1 канал (два устройства)
Serial ATA 6 каналов SATA-II
RAID RAID 0, 1, 10
Встроенный звук Восьмиканальный HDA кодек Realtek ALC885
Встроенная сеть Gigabit Ethernet Marvell 8053
FireWire 1394 -
BIOS Award BIOS
Форм-фактор ATX
Размеры 304 x 245 мм
Дополнительные возможности Кнопки Power и Reset, джампер Clear CMOS на задней панели, POST-индикатор

Плата поставляется в черно зеленой коробке, на которой изображены основные особенности продукта.

DFI 790FXB-M3H5

Под верхней, красочной, упаковкой скрывается еще одна, более солидная, выполненная из плотного картона белого цвета. Комплект поставки включает в себя:
  • четыре кабеля SATA;
  • один кабель IDE;
  • два переходника питания для SATA-устройств;
  • четыре джампера с удлиненными хвостиками;
  • один мостик SATA;
  • один диск с драйверами и ПО;
  • различные инструкции.

Плата выполнена на текстолите темно-коричневого цвета со стандартной для DFI цветовой гаммой слотов и разъемов. Только пара слотов DIMM оранжевого цвета, все остальное — желтого.

DFI 790FXB-M3H5

Подсистема питания процессора аналоговая пятифазная (4+1). Разъем дополнительного питания процессора восьмиконтактный. На силовые транзисторы установлен небольшой, по современным меркам, радиатор, соединенный с радиатором северного моста тепловой трубкой.

DFI 790FXB-M3H5

Радиатор северного моста также небольшой, и в случае работы системы во внештатных режимах, нагрев становится очень существенным. Следует заметить, что расположение северного моста нельзя назвать идеальным, так как его система охлаждения может мешать установке на процессор определенных типов кулеров. Слоты оперативной памяти, к сожалению, расположены еще ближе, что лишает пользователя возможности использовать ОЗУ с высокими радиаторами одновременно с габаритными СО для процессора. Серьезный минус. Разъем основного питания, 24-контактный, расположен на самом краю платы. Рядом с ним находится разъем для флоппи-дисковода.

DFI 790FXB-M3H5

Разъем процессорного вентилятора — четырехконтактный, с поддержкой ШИМ-управления. Кроме того, на плате имеется еще пять трехконтактных разъемов, которые, впрочем, тоже умеют регулировать скорость вращения подключенных к ним вентиляторов. Также хочется отметить, что крепление рамки вокруг процессорного разъема производится с помощью винтов. Усилительная пластина с обратной стороны платы — металлическая.

DFI 790FXB-M3H5

Радиатор южного моста небольшой по размерам, однако, учитывая скромное потребление чипа SB750, его вполне достаточно при любых режимах работы платы.

В непосредственной близости к южному мосту расположены шесть разъемов SATA и один разъем IDE. Все они расположены параллельно плате, что можно отнести как к минусам, так и к плюсам подобного решения.

DFI 790FXB-M3H5

Например, при таком расположении установленная габаритная видеокарта не будет блокировать возможность подключения накопителей, однако в некоторых корпусах, разъемы, расположенные подобным образом, могут упереться в стойку для жестких дисков.

На DK 790FXB-M3H5 распаяно три слота PCI-E х16, два из которых (верхние) поддерживают по 16 линий PCI-Express 2.0 от северного моста, а к нижнему подводится лишь 4 линии скоростного интерфейса первой генерации за счет чипа SB750. Разъемы находятся на значительном расстоянии друг от друга, поэтому в случае установки двух видеокарт, можно не беспокоиться за их температурный режим. Также на плате находятся два слота PCI. Разъемы PCI-E 1х/4х отсутствуют как вид.

DFI 790FXB-M3H5

Оригинальным образом реализовано дополнительное питание для установленных видеокарт. Для этого используются... разъемы питания для флоппи-дисковода.

DFI 790FXB-M3H5

В качестве аудиокодека используется Realtek ALC885, интегрированной сетевой карты — Marvell 8053.

Realtek ALC885 Marvell 8053

Разъемы задней панели ничем особенным не выделяются. Стоит отметить только оригинальный способ организации сброса BIOS с помощью перемычки, выведенной на заднюю панель. Без сомнений, такой способ менее удобный, нежели привычная кнопка, однако и сбросить настройки случайно теперь сложнее.

DFI 790FXB-M3H5

Из особенностей DFI DK 790FXB-M3H5 также отметим наличие POST-индикатора и кнопок Power Reset в правом нижнем углу платы. Тут же расположен индикатор подачи дежурного питания на плату и динамик.

DFI 790FXB-M3H5

В целом, плата производит впечатление добротно выполненного продукта, но не без недостатков.


BIOS

BIOS материнской платы DFI LP DK 790FXB-M3H5 предоставляет следующие возможности разгона и изменения напряжений:

Параметр Значения
Частота НТТ 200-700 МГц c шагом 1 МГц
Частота PCI-Express 100-250 МГц c шагом 1 МГц
CPU Voltage от -800 до +775 мВ к номиналу с шагом 25 мВ
NB Core Voltage 1,12-1,50 В с шагом 0,04 В
NB Voltage +3,57% / +7,14% / +10,71% к номиналу
SB Voltage 1,20-1,50 В c шагом 0,07 В
Memory MP 4 / 5.33 / 6.66 / 8
CPU MP 4-X c шагом 0.5
CAS 4-11
RAS To CAS 5-11
RAS Precharge 5-11
tRAS 16-30

Как можно заметить, возможности материнской платы достаточны для функционирования в любых режимах.


Разгон


а) Процессор

Технологии разгона процессоров не изменились со времен Phenom. В Сети можно найти множество рекомендаций о том, как достичь максимальной частоты на АМ3, и если с использованием процессоров со свободным множителем все более-менее понятно, то с разгоном по НТТ (тактовый генератор) остается много неясностей для рядового пользователя. Я предложу алгоритм, который считаю наиболее оптимальным, и с помощью которого любой сможет достичь значительных результатов. Описанный ниже способ касается случаев с использованием памяти DDR3-1333 и выше.

Все операции вы производите на свой страх и риск. Если вы не уверены в своих действиях, то лучше прекратить разгон, и обратиться за помощью в соответствующий раздел конференции.


  1. Производим операции с множителями/таймингами: изменяем Core NB до 4-6, HT до 4-6, фиксируем множитель процессора на номинальном для него значении (!), устанавливаем основные и второстепенные тайминги на номинал (меняем значения «Auto» на конкретные цифры (!)), при возможности убираем все автоматические настройки. Отключаем технологию C’n’Q. Перезагружаем ПК.
  2. Производим операции со значениями напряжений: основные значения напряжения должны быть приблизительно равны Core Voltage — 1,45-1,55 В, Core NB Voltage — 1,3 В, NB Voltage — 1,25 В, HT Voltage — 1,3 В, Memory Voltage — 1,7-2,0 В (в зависимости от модели памяти). Остальные значения можно выставить в номинал. Перезагружаем ПК. Загружаем ОС и с помощью диагностических утилит проверяем правильность выставления напряжений. Следим за температурой. Желательно, чтобы ее значение на узлах, которые поддаются мониторингу, не превышало 45-50 °С.
  3. Производим операции по изменению НТТ: поднимаем значение НТТ с шагом 3-5 МГц, после каждой ступени подъема, желательно проверять стабильность установленной частоты диагностическими программами.
  4. Устанавливаем значения основных параметров к номиналу: после достижения приемлемой частоты CPU, необходимо вернуть значения частот Core NB, HT, Memory до значений, близким к номинальным. Напомню, что номинальное значение частоты Core NB и HT составляют 2000 МГц. Добиться этого можно путем изменения соответствующих множителей к нужному значению. После этого можно поэтапно снизить значения напряжений Core Voltage, Core NB Voltage, NB Voltage, HT Voltage, Memory Voltage до приемлемых. После каждого снижения желательно проверять стабильность диагностическими утилитами. Также можно поэкспериментировать с делителями и таймингами памяти.

На материнской плате DFI LP DK 790FXB-M3H5, следуя вышеописанному алгоритму, удалось разогнать процессор Phenom II до частоты 4030 МГц. Данный результат является третьим в мире по рейтингу сайта hwbot.org на момент написания статьи.

Разгон DFI LP DK 790FXB-M3H5


б) ОЗУ

Также было решено проверить возможности разгона высокочастотных модулей DDR3. Для этой цели использовался комплект памяти Team Xtreem TXD32048M1866HC8DC (2x1024 DDR3-1866). Как можно понять из названия, «кит» ориентирован на работу с частотой 1866 МГц и я, как минимум, планировал достичь номинала. Однако меня ожидало полное фиаско. Максимум, что удалось выжать из памяти — 1720 МГц. Однако на этой частоте работа была нестабильной, хотя при 1640-1680 МГц с номинальными таймингами проблем не наблюдалось. Из этого можно сделать определенные выводы. Например, покупка памяти с частотой более 1600 МГц становится просто неоправданной.


в) Потенциальные возможности тактового генератора

Максимальной частотой НТТ, достигнутой при тестировании стали 330 МГц:

Разгон DFI LP DK 790FXB-M3H5


Это означает, что потенциально доступная частота для процессора с самым малым множителем (Phenom II x4 805), при прочих благоприятных условиях может составить более 4100MHz. Так что возможностей платы более чем достаточно.


г) Разблокирование


Данный раздел будет самым коротким — попытка разблокирования отключенного ядра на двух экземпляров Phenom II 710 закончилась неудачей. Плата стартовала при включенном АСС, однако никаких изменений в конфигурации ядер процессора не происходило.


Выводы

Рассмотренная материнская плата DFI LP DK 790FXB-M3H5 является отличным инструментом для оверклокера, не без недочетов, но с определенными преимуществами в плане разгона. По сути, основным минусом у данного решения является завышенная стоимость относительно конкурирующих продуктов. В актив платы можно отнести отличные возможности разгона, достаточно продуманную компоновку, индикатор POST-кодов, который поможет диагностировать неисправности в работе, и блок автономного управления питанием. Минусами же являются неоптимальное расположение северного моста и отсутствие дополнительных функций, например поддержки eSATA. Также нельзя не отметить «неправильную» работу функции АСС. Последнее, возможно, будет исправлено в более свежих версиях BIOS. В любом случае невозможность разблокировать ядра на процессорах, основанных на ядре Deneb, нельзя отнести к недостаткам, ибо данная плата рассчитана не иначе как на работу с топовыми моделями CPU. В любом случае, если вы планируете заниматься оверклокингом, то DFI LP DK 790FXB-M3H5 не станет «узким местом» в системе. Но если вам нужна мультимедийная или игровая плата, то, возможно, следует обратить внимание на другие высокоуровневые модели. Например, MSI 790FX-GD70.