Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Gene. Продукт для современного энтузиаста

В нашей лаборатории уже побывала Maximus VIII Extreme — флагманская модель ASUS для процессоров Intel Skylake-S. Нынешний визитёр издавна считается «народной» материнской платой, где возможен и разгон экстремального характера, а отказ от дополнительных функций, присущих старшему решению, на суть вещей влияет мало, но выгодно снижает стоимость продукта. Фактически, сумма, необходимая для приобретения восьмой версии Gene, вдвое ниже относительно выставленной за лидера продуктовой линейки ROG.

Дизайн платы серьёзно переработан относительно предшествующей версии — Maximus VII Gene. И дело не только в совершенно другом подходе к организации питания процессора, совсем иначе выглядит периферическая обвязка: увеличилось число гнёзд для вентиляторов, звуковая подсистема теперь вновь расположена на PCB, однако уменьшилось число портов SATA и пропал подход к оснащению модулями Wi-Fi и Bluetooth с применением компактного PCI-E.

ASUS Maximus VIII Gene

Одобрение подобных шагов остаётся, конечно же, за покупателями. Вспомогательные механизмы для проведения разгона остались практически в виде такого же набора, как и прежде, то есть присутствуют многие полезные функциональные возможности, но общее их число заметно меньше, чем у флагмана. Общий набор характеристик находится в таблице:

Модель ASUS Maximus VIII Gene
Официальная страница продукта в Сети asus.com
Чипсет Intel Z170
Процессорный разъём Socket 1151
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium (Skylake-S)
Память 4 DIMM DDR4 SDRAM 2133/2400*/2666*/2800*/3000*/3200*/3300*/3333*/3400*/3466*/3500*/3600*/3733*/3800*(OC), максимум 64 ГБ
Слоты PCI-E 2 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0, x8+x8)
1 x PCI Express 3.0 x16 (x4)
M.2 1 x PCI Express 3.0 x4
Слоты PCI
Встроенное видеоядро (в процессоре) Intel HD 510/530
Видеоразъёмы DisplayPort, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 6x 4pin, 1x 5pin (Extension Fan connector)
1x 4pin (Water Pump header)
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 2 х 3.1 Gen2 (2 разъёма на задней панели (A и C), ASM1142)
8 х 3.1 Gen1 (6 разъёмов на задней панели, Z170)
4 x 2.0 (разъёмов на задней панели нет, Z170)
SATA Express 2 (Z170)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z170)
RAID 0, 1, 5, 10 (SATA, Z170)
Встроенный звук ROG SupremeFX 2015 (7.1, HDA):
Realtek ALC1150, ESS ES9023P
Texas Instruments RC4580
S/PDIF Оптический (выход)
Сетевые возможности Intel I219V (Gigabit Ethernet)
COM
TPM
UEFI AMI UEFI
Форм-фактор mATX
Размеры, мм 244 x 244
Дополнительные возможности Q-LED (CPU, DRAM, VGA, Boot Device LED), POST-индикатор, контакты для измерения напряжения, поддержка AMD Quad-GPU CrossFireX и NVIDIA Quad-GPU SLI, кнопки: Start, Reset, Retry, Safe Mode, MemOK!, ClrCMOS; технологии: Keybot II, USB BIOS Flashback и прочие
Цена в рознице, $ 272

 Упаковка и комплектация

Продукт поставляется в небольшой коробке, при этом немало весит, а всё из-за весьма массивной системы охлаждения. Оформление прежнее, давно узнаваемое покупателями. Предусмотрен бонус для игры World of Warships, его можно заполучить при регистрации продукта на специальной странице.

ASUS Maximus VIII Gene

На откидной крышке расставлены акценты над основными особенностями модели. На первых местах идут звуковая и сетевая подсистемы, за ними — функциональные механизмы, улучшающие работу с системой. Здесь большей частью речь идёт о программных решениях. Аппаратные возможности упомянуты лишь в самом конце.

ASUS Maximus VIII Gene

Основное место на тыльной стороне коробки занято таблицей с характеристиками, есть схематическая модель расположения портов на задней панели и реклама сетевого адаптера от Intel с новой звуковой подсистемой.

ASUS Maximus VIII Gene

Ввиду размещения звукового кодека прямо на PCB теперь комплект поставки ничем особым не выделяется. В коробке находится:

  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке), оно же включает в себя и руководство по программным продуктам (на английском языке);
  • QR-код DIY Guide, ведущий на страницу официального сайта, где размещена подробнейшая инструкция по сборке ПК;
  • краткое многоязычное руководство пользователя;
  • дополнительный буклет с информацией о необходимости соблюдения ряда мер безопасности при сборке и эксплуатации системы;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом ROG;
  • комплект наклеек из трёх круглых логотипов ROG (для вентиляторов), двенадцати парных маркеров для кабелей, пары — для накопителей, четырёх — для клавиатуры;
  • гарантийная карточка;
  • табличка на дверь «GAME ON! YOU SHALL NOT PASS"/"GAME OFF! YOU MAY ENTER»;
  • четыре кабеля SATA 6Gb/s, два из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • фирменный пластиковый фиксатор для процессоров;
  • анодированная заглушка для корпуса с одноцветным символьным обозначением всех гнёзд. Обратная часть оклеена шумопоглащающим материалом;
  • крепёжный винт и стойка для устройств формата M.2;
  • переходник для удобного подключения корпусных разъёмов ASUS Q-Connector;
  • один гибкий мостик для организации SLI из двух видеокарт.
ASUS Maximus VIII Gene

Внешний вид

Размещение электронных компонентов очень плотное. Необычно близко батарейка находится к сокету, но монтажу кулера она никак не мешала. Оформление очень строгое, подобное прочим продуктам последней серии Maximus.

ASUS Maximus VIII Gene

Немало радиокомпонентов находится на обратной стороне платы. У звуковой подсистемы теперь есть подсветка, здесь находится семь светодиодов тёмного оттенка красного свечения. Ещё несколько будут подсвечивать эмблему SupremeFX. Элементы охлаждения закреплены винтами.

ASUS Maximus VIII Gene

Радиатор PCH оснащён подсветкой, но не такой интересной, как у более габаритных соплеменников. Здесь по углам и под ним самим находятся ещё несколько светодиодов без возможности изменения их цвета свечения. Его габариты немалы, и с температурным режимом чипа всё было в порядке.

ASUS Maximus VIII Gene

Конфигурацию накопителей будет обслуживать лишь PCH, дополнительных контроллеров нет. Есть два SATA-E, пара отдельных портов SATA 6 Гбит/с и один компактный M.2.

ASUS Maximus VIII GeneASUS Maximus VIII Gene

Ближе к штырьковому разъёму USB третьей ревизии распаян светодиод активности дисковой подсистемы жёлтого свечения. А выше него — около гнезда питания ATX — находится группа из четырёх разноцветных диагностических светодиодов, образующих комплекс Q-LED.

ASUS Maximus VIII Gene

Вдоль правого борта из интересного можно отметить знакомую кнопку MemOK! и индикатор кодов POST. Над слотами для оперативной памяти размещены восемь контактных площадок для замера всех важных и не только системных напряжений. Девятая площадка — «земля». Измерения параметров показали их практически полное совпадение с программными значениями.

ASUS Maximus VIII Gene

Основные органы взаимодействия с устройством расположены у нижней грани. Кнопки Start и Reset имеют подсветку (белую и красную), рядом находятся облегчающие эксплуатацию системы Retry (принудительное отключение и последующий запуск) и Safe Boot (загрузка в UEFI с безопасными параметрами для внесения исправлений без сброса текущих).

ASUS Maximus VIII Gene

Конфигурация из слотов расширения несложная. Процессорные линии PCI-E будут поровну распределены между полноформатными гнёздами (при надобности), а чёрный разъём работает с PCH. Туда можно будет установить плату любой длины.

ASUS Maximus VIII Gene

Звуковая часть в точности совпадает с уже виденной на других моделях ROG этого поколения. Имеется реле, 24-битный ЦАП ES9023P от ESS Technology и основной кодек — ALC1150 от Realtek. Сетевой контроллер от Intel — I219V.

ASUS Maximus VIII Gene

В области процессорного гнезда распаяны четыре четырёхконтактные колодки для нужд вентиляторов, а всего на плате их семь.

ASUS Maximus VIII Gene

Охладитель силовых элементов имеет немалый вес, потому оснащён своего рода армированием с обратной стороны платы. Контакт с транзисторами хороший, организован при помощи термопрокладки.

ASUS Maximus VIII Gene

К моему удивлению, подсистема питания отличается от схемы, работающей в составе Maximus VIII Hero. Здесь используется такой же ШИМ-контроллер, как у Maximus VIII Ranger и у прочих более простых моделей. Это ASP1400B; для нужд ЦП выделяется четыре канала, а для встроенного ГП — два. Таким образом, здесь используется удвоенное число элементов для снижения температурного режима при работе с питанием процессора. Такие доводы подтверждают всего шесть вспомогательных драйверов, распаянных около силовых элементов. Впрочем, придаваться отчаянию повода нет, ведь со стабилизацией даже на простых моделях плат явных проблем не было, а всё из-за большого числа профилей LLC, наверняка не хуже будет и в этот раз. Используются высокоэффективные элементы от Texas Instruments — CSD87350Q5D. У прошлой модели таких же было всего восемь (тогда они организовывали питание для всех групп напряжений), а теперь такое же число будет применяться лишь для стабилизации работы ядер, думаю, температура должна быть действительно низкой.

ASUS Maximus VIII GeneASUS Maximus VIII Gene

Интересная особенность этой модели — отверстия для размещения термопар под процессором, чего не было у вышеназванных членов семейства, а лишь Maximus VIII Extreme была облагорожена подобным образом.

ASUS Maximus VIII Gene

Высокий статус изделия подчёркивает наполнение задней панели. Пара кнопок — сброса настроек и BIOS Flashback — редко где выведена для облегчения эксплуатации. Все выходы USB последнего поколения, есть даже один типа C. Имеется PS/2 и два современных цифровых видеовыхода. HDMI дополнен конвертером уровней сигналов ASM1442.

ASUS Maximus VIII Gene

Близкое знакомство с устройством обнажило немало интересных моментов, местами я бы даже назвал их неожиданными. Из неосвещённого осталась модель внешнего тактового генератора — IDT 6V41538NLG. Сопоставляя возможности продукта по контролю над различными узлами системы, то нельзя не отметить серьёзное упрощение возможностей на фоне Maximus VIII Extreme. Практически все необычные функции, не считая пары особых кнопок, были позабыты, но те будут полезны скорее лишь при азотных экспериментах (ручное конфигурирование работы каналов памяти и слотов PCI-E, режим Slow Mode, переключение между двумя микросхемами с прошивками). Для разгона без заморозки стенда, пожалуй, можно обойтись и тем, что есть, без особого влияния на удобство работы и, что более важно, на само поведение изделия под нагрузкой. Интересно, как проявит себя плата в ходе наших экспериментов. Перед их началом рассмотрим программное сопровождение.

Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!