Обзор материнской платы ASRock Z97 Anniversary. Одно из самых доступных решений на базе Intel Z97 для разгона процессоров Haswell

К выходу юбилейной модели процессора от Intel — Pentium G3258 — инженеры компании ASRock подготовили специальную плату. Она примечательна рядом особенностей. Главная — её цена, в зарубежной рознице за неё просят меньше $90, у нас же она является самой доступной моделью, внешне приспособленной для разгона процессора, о чём свидетельствует организация модуля VRM.

ASRock Z97 Anniversary

Очевиден факт отсутствия некоторых конструктивных элементов в её составе. В первую очередь выделяются пустующие посадочные места для видеопортов старых поколений. Получается, на дизайне изделия сэкономили, воспользовавшись наработками от ранее анонсированных изделий. Думаю, здесь речь идёт о Z97 Pro3, а она тоже не является выдающейся чем-либо моделью. Хотя, как уже известно, для разгона процессора с привлечением лучших воздушных систем охлаждения от материнских плат особо многого и не требуется. Другое дело — политика производителей, нацеленная на искусственное ограничение возможностей более доступных продуктов. Нынешний визитёр нашей лаборатории изначально позиционируется как такой, что создан именно для разгона. Взглянем на таблицу с характеристиками изделия:

Модель ASRock Z97 Anniversary
Чипсет Intel Z97
Процессорный разъём Socket 1150
Процессоры Xeon, Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron (Haswell)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*/2800*/2933*/3100*(OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 3.0 x16
3 x PCI Express 2.0 x1
M.2
Слоты PCI 2 (ASM1083)
Встроенное видеоядро (в процессоре) Intel HD Graphics/4400/4600/P4600/P4700
Видеоразъёмы HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 5 (3x 4pin, 2x 3pin)
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 6 х 3.0 (4 разъёма на задней панели, Z97)
6 x 2.0 (2 разъёма на задней панели, Z97)
SATA Express
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z97)
RAID 0, 1, 5, 10 (Z97)
Встроенный звук Realtek ALC887 (7.1, HDA)
S/PDIF Разъём на плате (выход)
Сетевые возможности Intel I218V (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT
COM 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 190
Дополнительные возможности Возможность подключения TPM-модуля

В целом, эта плата обладает всем необходимым для построения современной системы. Да, тут не найти новых типов интерфейсов — SATA Express и M.2, также нет и ряда других особенностей, не раз упомянутых в обзорах более дорогих конкурентов, но основной набор элементов для расширения конфигурации здесь есть, поэтому слишком упрощённой платой её называть будет преждевременно. Чего только стоят целых пять разъёмов для подключения вентиляторов. Но обо всем по порядку.


Упаковка и комплектация

Дизайн упаковок от ASRock радикально отличается от конкурирующей продукции. Лицевая часть коробки усеяна разнообразными лозунгами и пиктограммами, начиная от базовых вещей, заканчивая рекламой фирменных программных наработок. Наиболее выделяющейся является надпись Super Alloy. Под этим подразумевается использование новых дросселей с улучшенной эффективностью, наиболее технологичных транзисторных сборок (в этой модели это относится лишь к подсистеме питания оперативной памяти, где используется продукция Texas Instruments в виде двух CSD87588N), а также обновленный материал для изготовления самой платы.

ASRock Z97 Anniversary

Обо всём этом и не только написано на обратной стороне. Для фото устройства осталось не так много места, но его удачно дополняет таблица с характеристиками. Размеры самой коробки соответствуют габаритам изделия. Она непривычно тонкая и даже немного узкая.

ASRock Z97 Anniversary

Комплект поставки минималистичен, что и не удивительно:
  • многоязычная инструкция по быстрой установке;
  • иллюстрированная брошюра с описанием процедуры настройки ASRock Cloud на основе Orbweb.ME Professional;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом компании;
  • заглушка для корпуса, обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнезд;
  • два кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов.
ASRock Z97 Anniversary

Ничего лишнего, это базовый набор. Полное руководство пользователя в электронном виде находится в том числе и на комплектном диске.


Внешний вид

У искушенного пользователя вид Z97 Anniversary может вызвать культурный шок. Ширина изделия составляет всего 19 см, а всё из-за расположения элементов питания в верхней части PCB. Отмечу, не совсем очевидным в данном случае является вопрос расположения системы охлаждения ЦП: процедуре установки самого кулера на плату вряд ли что-то помешает, а вот с размещением всей конструкции внутри корпуса могут быть вопросы. Массивный радиатор будет практически полностью смещён к левому краю «материнки», то есть — и к стенке большинства корпусов, поэтому с креплением привычного там вентилятора придётся что-то придумывать.

ASRock Z97 Anniversary

Плата пусть и простая, но крепление охладительных элементов реализовано посредством винтов, что сулит надёжность и хорошую тепловодность. Грешно и подумать, что на обратной стороне можно найти отдельные радиокомпоненты.

ASRock Z97 Anniversary

На радиаторе чипсета не экономили. Это весьма массивная конструкция, к тому же с кое-каким оребрением, а значит беспокоиться о температуре чипа не следует. Отмечу расторопность штата дизайнеров: установленная видеокарта никак не перекрывает логотип производителя. Очередная приятная неожиданность — съёмная ПЗУ-микросхема. Но на этом всё, более никаких удобств нет. Гнёзда SATA самые обыкновенные, но проблем доступа к ним не будет даже при установленном видеоадаптере.

ASRock Z97 Anniversary

Звуковая подсистема не использует особых схем реализации и конструкторских изысков. Нет даже дешевого операционного усилителя по соседству с кодеком. Есть четыре японских конденсатора ELNA, очевидно, по паре на каждый из выходов — на задней и передней панели. Оттого места более чем достаточно. Его занял сетевой адаптер Intel, в обвязке которого используется катушка с закрытым типом корпуса (сторонний шум в режиме ожидания от платы не исходит). А ещё тут расположен мост PCI-E–PCI — ASM1083.

ASRock Z97 Anniversary

Практически всю верхнюю часть платы занимает преобразователь напряжения ЦП. Гнёзда для подключения вентиляторов находятся по центру (три единицы) и внизу устройства (ещё одна штука). Вверху есть лишь трёхконтактная площадка PWR_FAN1 без обособленного управления. Монтажу системы охлаждения ничего не помешает, а вот дальнейшее подключение охладителей, в особенности при установленной видеокарте, будет немного затруднительно и трудоёмко.

ASRock Z97 Anniversary

Радиатор особо вычурным не назвать, но общая площадь поверхности у него хорошая, к тому же есть несколько глубоких прорезей, увеличивающие это число. Его вес оказался весьма немалым, признаться, неожиданно, исходя из внешнего вида. Контакт с силовыми элементами хороший, полный и надёжный. Роль передающего тепло элемента привычно досталась термопрокладке резиноподобной субстанции толщиной около полутора миллиметров.

ASRock Z97 Anniversary

ШИМ-контроллер широко распространённый для продуктов средней ценовой категории, это ISL95820 от Intersil Corporation. Он позволяет реализовать схему четырёхканального стабилизатора, что и было достигнуто с привлечением двенадцати элементов. Их маркировка — 5830DL и 9130AL, они уже встречались в составе модели ASRock Fatal1ty B85 Killer, то есть являются представителями NXP Semiconductors. В тот раз подобная схема продемонстрировала не самое лучшее поведение, посмотрим, как будет в этот раз — скажется ли увеличенное до четырёх число каналов на качестве формируемого напряжения.

ASRock Z97 Anniversary

Набор интерфейсных разъёмов на задней панели мягко говоря не богат. Единственный цифровой видеовыход и тот не оснащён конвертером уровней сигналов, хотя такие элементы практически повсеместно установлены на других платах. Всеми способами производитель даёт понять, что предоставляет пользователю лишь базовый набор возможностей.

ASRock Z97 Anniversary

На базе рассматриваемой системной платы можно собрать простую систему с одной видеокартой и подключить основной набор периферии к имеющимся гнёздам. На очереди — осмотр её программных возможностей.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность