Intel Pentium G6950 в сравнении с предшественниками и AMD Athlon II X2

Топовые и флагманские продукты всегда привлекают внимание публики за счет громких премьер и графиков, демонстрирующих прирост производительности над представителями старого поколения. Появление бюджетных новинок не вызывает такого ажиотажа, хотя спрос на них не меньше. Всегда интересно посмотреть, на что способен новый процессор за 300—500 долларов, но далеко не каждый может себе его позволить. На отечественном рынке наибольшим спросом пользуются процессоры стоимостью до 200 долларов, а ценовой сегмент в $50—100 и вовсе можно назвать народным. Именно таким моделям мы и посветим несколько ближайших статей.

В этой категории сейчас сформировался богатый выбор: Intel предлагает процессоры сразу под несколько платформ, а AMD традиционно радует разнообразием Athlon II с разным числом ядер. Самыми горячими новинками являются Pentium и Celeron на базе архитектуры SandyBridge. Впрочем, нашу серию статей о бюджетных CPU мы начнем не с них, а с их предшественника под Socket LGA 1156.

В прошлом году компания Intel представила процессоры Clarkdale семейства Westmere, которые ознаменовали переход на новый 32-нм технологический процесс при производстве кристаллов. Также с них началась новая эра интеграции GPU в центральный процессор, что сейчас является стандартном де-факто для всех более современных моделей Intel. Но в Clarkdale системная логика, контроллеры и графическое ядро были вынесены в отдельный кристалл, выполненный по нормам 45-нм техпроцесса. Так что о полноценной интеграции можно говорить лишь у SandyBridge, в котором все эти компоненты выполнены в виде единого чипа.

Процессоры Clarkdale не привнесли изменений в топовый сегмент, это изначально продукты среднего и бюджетного классов, которые призваны были потеснить старичков под LGA 775. В линейке Pentium и Celeron были выпущены всего две модели на базе новой архитектуры — Celeron G1101 для серверного рынка и Intel Pentium G6950 для настольного. Чуть позже увидел свет Pentium G6960 с более высокой частотой. Но на отечетсвенный рынок поставлялся лишь Pentium G6950, который мы и рассмотрим в данном обзоре..


Pentium G6950

Intel Pentium G6950

На тестирование к нам попала «коробочная» версия процессора, которая поставляется вместе с фирменной системой охлаждения.

Intel Pentium G6950

Кулер имеет стандартный дизайн. Радиатор состоит из изогнутых расходящихся лепестков, раздваивающихся на конце. Размеры его небольшие, выполнен он только из алюминия, без медной сердцевины. Но для холодного Pentium и такого охлаждения более чем достаточно.

Intel Pentium G6950

А вот и сам Pentium G6950:

Intel Pentium G6950 Intel Pentium G6950

Характеристики его довольно скромные, если сравнить со старшими Clarkdale. Два ядра без Hyper-Treading на частоте 2,8 ГГц с уменьшенным до 2 МБ кэшем L2. Снижена даже частота Uncore — 2 ГГц вместо 2,13 ГГц у Core i3 и 2,4 ГГц у Core i5. Еще одним немаловажным упрощением стало уменьшение пропускной способности шины QPI, которая соединяет два кристалла процессора — до 4,8 ГТ/с (5,86 и 6,4 ГТ/с у старших моделей). Наложены ограничения на работу с быстрой памятью — поддерживается только DDR3-1066. Еще Pentium лишился поддержки инструкций AES-NI, которые обеспечивают Westmere повышенную скорость шифрования и дешифрования по алгоритму AES, актуальном для корпоративного сегмента, но маловажным для рядового домашнего пользователя. Мощность интегрированной графики тоже уменьшена. Частота ядра Intel HD Graphics понижена с 733 МГц (900 для Core i5-661) до 533 МГц.

Intel Pentium G6950

В простое множитель процессора снижается с x21 вплоть до x9. Максимальное рабочее напряжение едва превышает 1 В.

Для тестирования мы использовали плату MSIH55-GD65. Низкую частоту памяти DDR3 в 1066 постарались компенсировать быстрыми таймингами, выставив основные параметры в виде 6-6-6-15.

Intel Pentium G6950

У Clarkdale довольно высокий разгонный потенциал, они легко берут частоты в 4,2-4,5 ГГц, но наш процессор не продемонстрировал каких-то поразительных результатов. Он вел себя крайне нестабильно при базовой частоте свыше 200 МГц. Понижение скорости QPI или повышение рабочих напряжений не помогало добиться полной стабильности на таких частотах. В итоге мы остановились на 200 МГц, что при множителе x21 дает частоту в 4200 МГц (4210 МГц из-за небольшого завышения BCLK). Тоже неплохо, тем более, что для такой частоты не пришлось сильно повышать напряжение.

Intel Pentium G6950

Intel Pentium G6950

Процессор отлично работал на 4,21 ГГц при 1,19 В, что очень далеко от отметки в 1,4 В, которую не рекомендует превышать Intel. То есть, такой разгон абсолютно безопасный и подходит для постоянного повседневного использования. Не забываем и о том, что при повышении базовой частоты повышаются частоты Uncore и шины QPI. В нашем случае их частоты достигли 3 ГГц и 3,6 ГГц, т.е. прирост по всем параметрам достиг 50%, что, согласитесь, весьма внушительно.