Обзор кулера Noctua NH-D9L

В прошлом обзоре мы рассмотрели маленький процессорный кулер Noctua NH-U9S башенного типа. А в этом, как и обещали, изучим во многом схожую альтернативную систему охлаждения Noctua NH-D9L. Она привлекательна хотя бы тем, что напоминает Noctua NH-D15 в миниатюре. Нам предстоит разобраться, зачем компании понадобилось выпускать две близкие по своему предназначению и, вероятно, эффективности модели в не самом популярном сегменте кулеров с 92-мм вентилятором. Конечно, может быть, что по мере усовершенствования процессоров их уровень тепловыделения сильно упадет и у пользователей больше не будет потребности в 1,5-кг динозаврах с двумя секциями, семью тепловыми трубками и 12 или 14 тысячами квадратных сантиметров общей площади рассеивания. Но это предположение станет реальностью в лучшем случае лишь через несколько лет. А пока что разберемся с тем, куда можно применить Noctua NH-D9L в нынешней ситуации.

Noctua NH-D9L


Упаковка и комплект поставки

Как и в прошлый раз, не стану задерживаться на описании упаковки, сделанной на традиционно высоком для Noctua уровне. Вся необходимая информация присутствует на бортах коробки, от повреждений продукт защищен внутренними толстыми картонными прослойками. Комплект поставки распределен по отдельным коробочкам и пакетикам. За сохранность продукта можно не переживать.

Noctua NH-D9LNoctua NH-D9L

В перечень комплектных деталей кроме радиатора и вентилятора входят:
  • усилительная пластина для сокетов Intel LGA115х;
  • крепежные шпильки для сокетов Intel LGA2011 и LGA 2011-3;
  • крепежные лапы и пластиковые подставки для сокетов Intel;
  • крепежные лапы, пластиковые подставки и винты для сокетов AMD;
  • четыре гайки с накатанной головкой для фиксации лап на сокетах Intel;
  • две дополнительные скобы для крепления второго вентилятора;
  • две маленькие силиконовые прокладки для вентиляторов;
  • крестовая отвертка;
  • тюбик термопасты Noctua NT-H1;
  • понижающий максимальные обороты переходник L.N.A.;
  • клейкий металлический логотип Noctua;
  • три инструкции по установке на все поддерживаемые типы процессорных разъемов.
Noctua NH-D9L


Внешний вид

Кулер Noctua NH-D9L (как и рассмотренный ранее NH-U9S) создавался с требованием соответствия ширины и глубины габаритам посадочной зоны квадрата сокетов Intel LGA115x (95x95 мм), с целью обеспечения повышенной совместимости с материнскими платами типоразмера Mini-ITX. Однако в этот раз удалось добиться еще более низкой высоты кулера — всего 110 мм (против 125 мм у NH-U9S). Рамка 92-мм вентилятора даже не выступает за кончики тепловых трубок.

Noctua NH-D9L

Кулер имеет две симметричные радиаторные секции, между которыми расположен вентилятор. Сюда можно закрепить еще один пропеллер с внешней стороны (сзади или спереди), для чего в комплекте предусмотрены дополнительные проволочные скобы.

Noctua NH-D9L

В качестве вентилятора NH-D9L использует 92-мм пропеллер NF-A9 PWM. Его двигатель и подшипник близки к идеалу, даже не смотря на наличие ШИМ-управления. Посторонние шумы отсутствуют на любой скорости. Доступный диапазон оборотов ограничивается 2000 об/мин или 1550 об/мин при использовании понижающего переходника.

Noctua NH-D9L

При управлении напряжением, крыльчатка стартует на 600 об/мин после подачи 5 В. Минимальная скорость вращения лопастей при ШИМ-управлении — 400 об/мин. Тишина сохраняется до 1200 об/мин. Отчетливо слышно вентилятор вплоть до 1600 об/мин, после чего аэродинамический шум становится неприятным. Длина четырехконтактного шнура питания в резиновой оплетке составляет 200 мм. По углам рамки есть резиновые демпферы, гасящие вибрации, передающиеся на радиатор, и косвенно способствующие понижению общего шума, исходящего от кулера.

Noctua NH-D9L

Теперь внимательнее рассмотрим радиатор. Как уже упоминалось выше, перед нами полная копия конструкции Noctua NH-D15, выполненная в масштабе 1:2. В частности, сохранена форма радиаторных ребер и конфигурация тепловых трубок. Однако габариты секций сильно уменьшились, и вместо шести тепловых каналов здесь применяется лишь четыре.

Noctua NH-D9L

Четыре тепловые трубки диаметром 6-мм каждая, распределены в теле радиатора равномерно, что должно обеспечить хорошую теплоотдачу по всей поверхности пластин. Еще немаловажно то, что при стандартной вертикальной ориентации кулера трубки будут пролегать перпендикулярно относительно кристалла процессора. Это дополнительное преимущество, которое еще больше повышает интенсивность отвода тепла.

Noctua NH-D9L

Если смотреть на кулер со стороны, становится понятно, что трубки стоят ровным рядом друг за другом. В каждой секции насчитывается по 35 пластин, расположенных с зазором в 1,8 мм и дающих в сумме площадь рассеивания в 4500 см², что на 1000см2 меньше, нежели у NH-U9S.

Noctua NH-D9L

Вид сверху не открывает ничего нового о кулере. Все пластины припаяны к тепловым трубкам, что позитивно сказывается на скорости передачи тепла. И не совсем понятно назначение круглых отверстий, расположенных по внешним углам радиаторных ребер.

Noctua NH-D9L

Аэродинамическая оптимизация ребер довольно скромная — сужение по центру, уменьшающее шум от вентилятора и три зубца по бокам с каждой стороны радиаторной пластины, помогающие снизить уровень турбулентных шумов.

Noctua NH-D9L

Основание кулера сплошное, тепловые трубки пропаяны в месте соединения с ним. Тело радиатора полностью покрыто слоем никеля для предотвращения коррозии.

Noctua NH-D9L

Крепления радиатора к лапам на процессорном разъеме осуществляется с помощью подпружиненных винтов. Для предотвращения вибрации, в нижней части каждой секции, в специальные выемки, вставлены небольшие резиновые прокладки, не дающие внешней стороне рамки вентилятора соприкасаться с металлом.

Noctua NH-D9L

Подошва Noctua NH-D9L хорошо отшлифована и близка к состоянию зеркала. Однако множественные искажения указывают на недостаточно ровное основание. На поверхности видны закругленные следы фрезеровки.

Noctua NH-D9L
Соревнуясь со временем