Обзор процессорного кулера Noctua NH-D15S

Более года тому назад, процессорный кулер Noctua NH-D15 взошел на пьедестал почета систем охлаждения, заняв место флагмана в модельном ряду австрийской компании и отправив на пенсию своего предшественника — Noctua NH-D14. В данном кулере все было замечательно — эффективность, тишина, удобство установки и обслуживания, красивый внешний вид. Но было две особенности, которые не давали назвать его идеальным. Прежде всего — это высокая рекомендованная стоимость. И вторая проблема — увеличенные габариты, из-за чего возникали проблемы совместимости с другими компонентами системы (видеоадаптерами и оперативной памятью) и некоторыми материнскими платами малого формата или обладающими слишком плотной компоновкой.

Чтобы решить данные вопросы, австрийцы выпустили облегченную и удешевленную версию кулера, называемую Noctua NH-D15S, все детали и подробности о котором читатели смогут узнать из данного обзора.

Noctua NH-D15S


Упаковка и комплект поставки

Стилистика упаковки кулера выполнена в характерных для компании тонах и расцветках. Коробка весьма информативна — из рисунков, таблиц и текста на ее бортах можно узнать о продукте почти все. Защита от повреждений при транспортировке очень хороша и состоит как из картонных коробок и прокладок, так и из мягких полиуретановых демпферов, оберегающих кулер со всех сторон.

Noctua NH-D15SNoctua NH-D15S

Комплект поставки кулера стандартен для Noctua. Все детали заботливо разложены по отдельным подписанным пакетикам и коробочкам. Помимо вентилятора и радиатора здесь есть:
  • две крепежные лапы, четыре белых подставки и четыре длинных винта для сокетов AMD;
  • усилительная пластина для семейства сокетов Intel LGA115x;
  • две крепежные лапы для сокетов Intel;
  • четыре черные подставки для креплений на сокет Intel;
  • четыре гайки для фиксации крепежных лап;
  • четыре винтовые шпильки для установки кулера на сокет Intel LGA2011;
  • дополнительная пара проволочных скоб для крепления 140-мм вентиляторов (вторая пара закреплена на вентиляторе);
  • понижающий максимальные обороты переходник;
  • Г-образная крестовая отвертка;
  • логотип Noctua;
  • шприц с термоинтерфейсом Noctua NT-H1;
  • три инструкции по установке кулера на сокеты AMD, Intel LGA115x и Intel LGA 2011.
Noctua NH-D15S


Внешний вид

Конструктивные различия между Noctua NH-D15 и NH-D15S отнюдь не бросаются в глаза, даже если поставить их рядом. Возможно первое, на что обратит внимание покупатель — наличие только одного вентилятора вместо двух. И дело тут не в банальной экономии, а как раз в увеличении совместимости. Один пропеллер, расположенный между радиаторными секциями, можно полностью спрятать (так чтобы он не выступал за кончики тепловых трубок). А это значит, что предельная высота кулера не превысит 160 мм и он поместится в подавляющее большинство современных корпусов.

Noctua NH-D15S

Будь у Noctua NH-D15S передний вентилятор, то он накрывал бы все четыре слота памяти, и его пришлось бы приподнимать даже при использовании планок оперативки стандартной 30-мм высоты. А значит — вертикальный габарит кулера превышал бы 170 мм. Без пропеллера два дальних слота памяти свободны совсем, а два ближних к процессору имеют значительный запас пространства над собой.

Noctua NH-D15S

Рамка вентилятора оснащена виброизолирующими накладками. Подключение к питанию — четырехконтактное. Длина шнура в оплетке составляет 200 мм. Общее качество изделия и его электромеханических компонентов находится на очень высоком уровне.

Noctua NH-D15S

Вентилятор называется Noctua NF-A15 PWM, имеет габариты 150х140х25 мм и посадочные места от обычных 120-мм моделей. Скорость вращения крыльчатки составляет от 400 до 1500 об/мин и регулируется посредством ШИМ (который не имеет паразитных призвуков), а уровень шума колеблется в диапазоне от 34 до 53 дБ (А) соответственно. До 900 об/мин пропеллер остается неразличимым из закрытого корпуса. Резистор NA-RC7 позволяет при подключении снизить предельную скорость до 1200 об/мин. В качестве подшипника используется фирменная разработка компании, которая называется SSO2 (гидродинамический с магнитной стабилизацией). Электрические характеристики видны на фотографии:

Noctua NH-D15S

Рассмотрим детальнее радиатор. В том, что касается радиаторных пластин — не изменилось практически ничего. Они имеют слегка зауженную часть по центру и несколько зубцов по бокам для уменьшения уровня шума от вентилятора. Общая площадь рассеивания слегка превышает 12,5 тысяч квадратных сантиметров, что является одним из лучших показателей среди всех подобных систем охлаждения вообще. Тепловые трубки припаяны к ребрам, чем заметно увеличивается скорость отвода тепла.

Noctua NH-D15S

На своем месте остались шесть 6-мм тепловых трубок, но изменился способ их разводки. Если раньше три трубки расходились равномерно в каждую из сторон, то теперь ось симметрии кулера сместилась вправо. Третья по счету трубка стала центральной, а шестая выдается заметно вперед, точнее — в правую сторону. На разводке в теле самого радиатора это сказалось мало и трубки все так же равномерно проходят через всю его плоскость. В результате обе радиаторные секции сдвинулись на 15 мм в сторону относительно подошвы, и теперь кулер при сохранении изначальных габаритов (в частности — 150 мм в ширину) не перекрывает первый слот расширения PCI.

Noctua NH-D15S

В профиль ничего не изменилось. 45 радиаторных пластин в каждой секции расположены с зазором в 2 мм. Нижние семь ребер с каждого бока укорочены по ширине наполовину, чтобы создать 65 мм пространства по высоте для установки оперативной памяти, что особенно актуально при монтаже кулера на процессорный разъем Intel LGA2011.

Noctua NH-D15S

При взгляде сверху видно лишь одно отличие NH-D15S от NH-D15 — шестая тепловая трубка каждой секции выбивается из общего ряда и сдвинута внутрь радиатора. Зачем это понадобилось — сказать точно сложно. Либо это как-то улучшает прочность радиатора, либо служит, чтобы избежать конфликта с какими-то компонентами материнской платы.

Noctua NH-D15S

Сплошное никелированное основание кулера сделано качественно. Тепловые трубки плотно зафиксированы в подошве с помощью припоя, зазоры между ними минимальные.

Noctua NH-D15S

Для крепления кулера к материнской плате используются небольшие закругленные рамки с двумя подпружиненными винтами.

Noctua NH-D15S

Основание теплосъемника практически ровное, хотя и не доведено до зеркального состояния. На нем видны неглубокие радиальные следы от фрезы. В стандартном положении кулера тепловые трубки будут располагаться поперек кристалла процессора, что обеспечит максимально высокую скорость передачи тепла.

Noctua NH-D15S
Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!