Обзор процессорного кулера Noctua NH-C14S

Горизонтальный кулер Noctua NH-C14, появившийся более пяти лет назад, прочно удерживал лидирующую позицию в своем сегменте систем охлаждения для процессора. И сейчас он уходит на покой не побежденным, поскольку на смену ему австрийцы приготовили свежую модель, отличающуюся от оригинала лишь последней буквой в названии — NH-C14S. Основная причина обновления, по заверениям инженеров компании, кроется в желании повысить совместимость кулера с другими компонентами материнской платы, в частности — видеокартой и оперативной памятью, сделать его пригодным для установки в узкие корпуса и улучшить акустические характеристики путем замены вентилятора на новую, улучшенную модель. Давайте детально рассмотрим, что поменялось в кулере и пошло ли это на пользу его обшей эффективности.

Noctua NH-C14S


Упаковка и комплект поставки

Стилистика упаковки кулера нисколько не изменилась и осталась в характерных для компании тонах и расцветках. Коробка отличается избыточной информативностью, из рисунков, таблиц и текста на ее бортах можно узнать о продукте почти все. Защита от повреждений при транспортировке близка к идеалу. Множество картонных прокладок и коробок надежно оберегают систему охлаждения и аксессуары к ней.

Noctua NH-C14SNoctua NH-C14S

Комплект поставки кулера достаточно стандартен и похож на все то, что содержится в других аналогичных упаковках от Noctua. Все детали заботливо разложены по отдельным пакетикам и коробочкам. Помимо вентилятора и радиатора здесь есть:
  • две крепежные лапы, четыре белых подставки и четыре длинных винта для сокетов AMD;
  • усилительная пластина для семейства сокетов Intel LGA115x;
  • две крепежные лапы для сокетов Intel;
  • четыре черные подставки для креплений на сокет Intel;
  • четыре шпильки для установки кулера на сокет Intel LGA2011;
  • четыре гайки для фиксации крепежных лап;
  • дополнительная пара проволочных скоб для крепления 140-мм вентиляторов (вторая пара закреплена на вентиляторе);
  • понижающий максимальные обороты переходник;
  • шприц с термоинтерфейсом Noctua NT-H1;
  • Г-образная крестовая отвертка;
  • логотип Noctua;
  • инструкция по установке кулера на процессорные разъемы AMD;
  • две инструкции по установке кулера на сокеты Intel LGA115x и 2011.
Noctua NH-C14S


Внешний вид

Внешний дизайн Noctua NH-C14S на первый взгляд ничем не отличается от предыдущей модели. Та же форма радиаторных пластин, слегка зауженная по центру и имеющая зубья по бокам. То же расположение тепловых трубок. На месте остались и выемки для отвертки. Разве что не наблюдается полосок резиновых демпферов, которые ранее находились по краям горизонтальной радиаторной секции.

Noctua NH-C14S

Однако, развернув радиатор, обнаруживаем, что по центру у него появилось нечто, сильно напоминающее седьмую тепловую трубку, которой ранее не было. Слегка забегая наперед, отмечу, что на самом деле это просто загнутый кусок металла, который лишь стилизован под тепловую трубку. А нужен он здесь для усиления конструкции радиатора, чтобы тот не прогибался под собственным весом. Ведь полые внутри тепловые каналы являются не самой надежной опорой и могут быть легко погнуты вследствие неосторожных действий пользователя.

Noctua NH-C14S

Основу радиатора по-прежнему составляют шесть 6-мм тепловых трубок, равномерно разведенных в стороны для увеличения площади теплоотдачи. 67 радиаторных пластин, толщиной 0,5 мм и расставленных с зазором в 2 мм создают суммарную площадь рассеивания тепла в 7500 см². Трубки никелированы и надежно припаяны к ребрам, что является уже стандартом производства для австрийской компании.

Noctua NH-C14S

Если внимательно посмотреть на радиатор сзади, мы увидим, что он имеет слегка асимметричную форму и смещенную вправо ось симметрии. Тепловая трубка справа находится практически рядом с гранью секции, А левая тепловая трубка отстоит от края больше чем на сантиметр. Это и есть первое главное улучшение в NH-C14S, необходимое для того, чтобы уменьшить вероятность конфликта между кулером и первым слотом расширения PCI на материнских платах типа MicroATX. Секция слегка сдвинута в сторону относительно подошвы, именно этого небольшого пространства часто не хватало, чтобы без проблем установить видеоадаптер.

Noctua NH-C14S

Высота радиатора выросла на 10 мм относительно предшественника, и теперь его минимальный габарит по данному параметру составляет 115 мм, а в сборе с вентилятором и вовсе 142 мм (против 130 мм у старенького NH-C14). К несущему каркасу посередине припаяны дополнительные продольные ребра жесткости, в виде двух небольших треугольников.

Noctua NH-C14S

В передней проекции не поменялось ничего, и даже смещение радиаторной секции в сторону не особо заметно, если не приглядываться к положению тепловых трубок по бокам.

Noctua NH-C14S

Шесть тепловых трубок плотно запаяны в основание кулера. Сверху, над подошвой, имеется еще одна надстройка, удерживаемая двумя винтами, которая служит для крепления центрального ребра жесткости. Две крепежные планки по бокам снабжены подпружиненными винтами.

Noctua NH-C14S

Основание кулера сделано несколько странно. С одной стороны, тепловые трубки находятся максимально близко друг к другу и качественно припаяны. Подошва отшлифована, хоть и не до зеркального состояния, но довольно хорошо. С другой стороны, форма основания напоминает теперь чем-то изделия Thermaright, поскольку имеет абсолютно правильную коническую форму с заострением по центру. И даже следы шлифовки указывают, что основание было так изготовлено преднамеренно.

Noctua NH-C14S

Особенно хорошо концентрическую выпуклость подошвы видно, если подсветить ее строго перпендикулярно сверху. Однозначно оценить данное инженерное решение сложно. Теоретически, самая горячая зона процессора действительно находится по центру крышки и прижим там должен быть максимальным. Но на практике, ровная подошва, в среднем, дает гораздо лучшие результаты по температурам, ведь и крышки процессора далеко не всегда сделаны ровными. И если выпуклость попадает на выпуклость — зона теплового контакта драматически уменьшается, а эффективность охлаждения падает.

Noctua NH-C14S

Кулер комплектуется всего одним 140-мм вентилятором Noctua NF-A14 PWM. Он значительно превосходит по мощности и шумовым характеристикам пропеллеры NF-P14 FLX, которые устанавливались на эту модель ранее. Но ведь раньше, за такую цену мы имели два вентилятора! Теперь компания, очевидно, решила, что второй пропеллер покупателям не нужен. Да это можно понять, две вертушки частенько входили между собой в резонанс, одну, как правило, снимали, ведь кулер покупался для низкопрофильных систем и так далее. Но вот на стоимости для конечного покупателя это не отразилось, к сожалению.

Noctua NH-C14S

Преимущества NF-A14 PWM состоят в использовании продвинутого ШИМ-контроллера, который не издает паразитных призвуков и одного из самых совершенных на сегодня гидродинамических подшипников типа SSO2. Крыльчатка, имеющая пологие лопасти, способные создавать высокое статическое давление воздуха, работает в диапазоне от 300 до 1500 об/мин. До 700 об/мин и 37 дБ (А) ее не слышно вообще, а при 900 об/мин и 40 дБ (А) кулер сохраняет полную тишину в закрытом корпусе. Длина четырехконтактного шнура питания составляет 200 мм, электрические характеристики пропеллера видны на фотографии:

Noctua NH-C14S

Вентилятор может быть закреплен на кулере как сверху, так и снизу. Можно докупить и второй аналогичный пропеллер для улучшения охлаждения. При установке вентилятора сверху, под радиатором остается 70 мм пространства по высоте для планок оперативной памяти.

Noctua NH-C14S

А если закрепить один вентилятор снизу, то общая высота кулера уменьшится до 115 мм, но для оперативной памяти останется немногим более 40 мм пространства по высоте. При этом, возникает вполне закономерный вопрос — как лучше ориентировать пропеллер в таком положении, на подачу в воздуха в радиатор или на вытяжку? Ведь в первом случае у него будет мало места для забора воздуха, а во втором — уменьшится эффективность охлаждения.

Noctua NH-C14S
Как же магична в своей красоте тишина...