Обзор процессорного кулера Gelid Antarctica

Продукция компании Gelid крайне редко появляется на просторах нашего портала и малоизвестна в отечественной рознице. Основан данный бренд в 2008 году выходцами из Arctic Cooling, известной ныне как просто Arctic. Потому не удивительно, что у некоторых их продуктов прослеживаются черты фамильного сходства в дизайне. С другой стороны, что принципиально нового можно придумать в сфере компьютерного охлаждения? А пока читатели размышляют над ответом на этот риторический вопрос, мы перейдем к изучению нового процессорного кулера от Gelid под морозным названием Antarctica.

Gelid Antarctica

Упаковка и комплект поставки

Упаковка кулера имеет серый цвет, призванный навевать мысли об арктической прохладе, разбавленный фирменными зелеными вкраплениями, заимствованными у логотипа компании. По части информативности с упаковкой все в порядке. Есть фотография продукта, технические характеристики, сведения о совместимости с процессорными разъемами, в виде наглядных картинок подчеркнуты основные достоинства изделия — в общем, все, как и должно быть. Есть даже ручка для переноски, что на самом деле очень мило.

Gelid AntarcticaGelid Antarctica

Внутренняя упаковка представляет собой пластиковый блистер, состоящий из двух половинок. Все аксессуары сложены в маленькую коробку внутри, сразу за кулером.

Gelid Antarctica

В комплект поставки Gelid Antarctica кроме радиатора и вентилятора входит:

  • инструкция по установке;
  • шприц с термоинтерфейсом;
  • наклейка с логотипом;
  • две крепежные лапы для сокетов Intel;
  • крепежная планка для сокетов AMD (позволяющая изменять ориентацию кулера на 90 градусов);
  • универсальная усилительная пластина;
  • четыре винта;
  • четыре пружинки;
  • четыре гайки;
  • четыре маленьких винтика для крепления лап к основанию кулера;
  • четыре винта с внутренней резьбой;
  • четыре изолирующие прокладки;
  • две пары проволочных скоб для крепления вентиляторов.
Gelid Antarctica

Внешний вид

Внешность Gelid Antarctica с первого взгляда сильно напомнила мне кулера от компании Thermalright, и понадобилось некоторое время, чтобы стряхнуть с себя это наваждение. Общий цвет радиатора — серый, с серебристым отливом. 6-мм медные тепловые трубки покрыты никелем и разведены в стороны по классической U-образной схеме. Всего их насчитывается пять штук Ребра радиаторных пластин прямые, имеют сужение в центральной части и приподнятые законцовки по углам.

Gelid Antarctica

Если смотреть спереди, видно, что тепловые трубки равномерно пронзают всю плоскость радиатора по бокам, а значит — хорошо распределяют тепло по пластинам и отлично обдуваются вентилятором.

Gelid Antarctica

Если смотреть сбоку, мы увидим что тепловые трубки, сведены в два ряда — передний (по две штуки) и задний (три шутки). Радиатор довольно тонкий и это внушает надежду на отсутствие конфликтов с оперативной памятью. Кроме того, есть и приличное межреберное расстояние в 2,6 мм. Однако общая площадь рассеивания узких пластин едва ли превышает 5500 см2, что является показателем ниже среднего для данного класса систем охлаждения.

Gelid Antarctica

Над основанием кулера есть надстройка в виде маленького радиатора, сродни тем, что ставят обычно на чипсеты. Наверное, он тоже вносит свой небольшой вклад в отвод тепла от процессора.

Gelid Antarctica

А так незатейливо выглядит радиатор сверху:

Gelid Antarctica

Никаких эмблем и ничего лишнего. В этой проекции тепловые трубки расставлены трапециевидно, сообразно расходящемуся в стороны от лопастей вентилятора потоку воздуха.

Медная подошва сделана сплошной. Тепловые трубки соединены с ней, вероятнее всего, при помощи не очень аккуратно нанесенного термоклея.

Gelid Antarctica

Основание достаточно ровное хоть и не зеркальное, с ярко выраженными радиальными следами от фрезеровки.

Gelid Antarctica

Вентилятор представляет собой модель типоразмера 140х140х25 мм, но имеет посадочные отверстия от 120-мм пропеллера. Девять лопастей вполне стандартные по своей форме и углу атаки, и обеспечивают оптимальное сочетание статического давления и скорости воздушного потока, как на низких, так и на высоких скоростях вращения крыльчатки.

Gelid Antarctica

По части шума претензий к данному пропеллеру практически нет. Здесь используется довольно тихий гидродинамический подшипник, электродвигатель издает легкий призвук сверчка, различимый, впрочем, только если приложить ухо к вентилятору. Доступный диапазон скоростей крыльчатки, при управлении с помощью ШИМ-регулировки, составляет от 500 об/мин при 34 дБ (А) шума, до 1500 об/мин при 56 дБ (А). Полностью бесшумной, при условии расположения в корпусе, Gelid Antarctica будет оставаться до 800 об/мин и 40 дБ (А). Длина четыреконтактного шнура питания в нейлоновой оплетке составляет 350 мм.

Gelid Antarctica

Крепится вентилятор к радиатору при помощи проволочных скоб, которые позволяют регулировать положение рамки по высоте в пределах 10 мм. Никаких виброизолирующих прокладок здесь не предусмотрено.

Gelid Antarctica

Обратите внимание, что скобы имеют несимметричные по длине лапки крепления. При установке более длинной части скобы вверх, вентилятор можно опустить ниже уровня кончиков тепловых трубок, а значит — общая высота кулера не превысит 160 мм. Кроме того, вентилятор будет значительно лучше обдувать околосокетное пространство и радиаторы силовых цепей материнской платы.

Gelid Antarctica
Крови необходим адреналин!