Обзор процессорного кулера be quiet! Dark Rock TF

Крупные горизонтальные кулеры, обладающие С-образным расположением тепловых трубок, являются интересной, но мало распространенной альтернативой классическим башенным системам охлаждения (у которых тепловые трубки распределены U-образно). Обычно горизонтальные радиаторы создаются для ситуаций, когда есть ограничение по высоте корпуса. Эти низкопрофильные кулеры, насчитывающие от двух до шести тепловых трубок, далеко не всегда способны составить прямую конкуренцию большим башням. Однако класс крупных С-образных систем воздушного охлаждения имеет несколько другое назначение. Они лишь слегка ниже обычных вертикальных радиаторов, но благодаря вентилятору, направленному непосредственно на материнскую плату, обеспечивают отличный обдув всех ее компонентов, сохраняя при этом достаточную мощность отвода тепла даже от самых горячих процессоров. Кроме того, в данном классе встречаются и действительно низкие модели, высотой до 105 мм (если сравнивать с 160-мм башенными кулерами). Именно к ним относится герой сегодняшнего обзора, новейшая система охлаждения от немецкой компании be quiet! — Dark Rock TF. Даже беглого взгляда на нее достаточно, чтобы понять, в качестве альтернативы для какого кулера be quiet! выпустил эту модель. Конечно же, это слегка запоздавший ответ (приблизительно на 5 лет) на продукт основного конкурента в лице Noctua NH-C14. Или точнее даже на свежую новинку от компании Noctua — NH-C14S. Но поскольку новинка к нам еще не приехала, в тепловом тесте Dark Rock TF в обязательном порядке будет сопоставлен с NH-C14, чтобы узнать — кто из них лучше. А пока что давайте разберемся в конструкции и особенностях be quiet! — Dark Rock TF.

be quiet! Dark Rock TF


Упаковка и комплект поставки

Dark Rock TF поставляется в классической для be quiet! черной коробке с белым, слегка тусклым шрифтом текста. Вся необходимая информация — изображения, технические характеристики и описание (в том числе и на русском языке, чего ранее у них не наблюдалось) здесь присутствует. Кулер надежно защищен от повреждений мягкими демпферами и картонными вставками.

be quiet! Dark Rock TFbe quiet! Dark Rock TF

В комплект поставки кулера, помимо двух вентиляторов и радиатора входят:
  • универсальная усилительная пластина;
  • крепежные лапы для сокетов Intel;
  • крепежные лапы для сокетов AMD;
  • четыре шпильки для установки кулера на сокет Intel LGA2011;
  • четыре винта для фиксации крепежных лап;
  • четыре гайки;
  • четыре круглых пластиковых стопора;
  • четыре втулки;
  • четыре длинных винта;
  • две пары проволочных скоб для крепления 120-мм вентиляторов;
  • гаечный ключ;
  • четырехконтактный разветвитель для питания и управления скоростью двух пропеллеров от одного разъема;
  • шприц с термоинтерфейсом.
  • инструкция по установке на двух листах.
be quiet! Dark Rock TF


Внешний вид

Дизайн be quiet! Dark Rock TF выглядит просто отлично. Красивые алюминиевые накладки по бокам и впереди радиатора, в сочетании с такими же колпачками тепловых трубок и полной никелировкой всех поверхностей придают ему солидный и запоминающийся внешний вид. Кстати, для тех, кто еще не догадался, напомним, что приставка TF (Top Flow) в названии модели означает направление потока воздуха на кулере — то есть сверху вниз.

be quiet! Dark Rock TF

В отличие от аналогичного решения в лице Noctua NH-C14, С-образная конструкция Dark Rock TF включает в себя дополнительную радиаторную секцию снизу, через которую проходят четыре центральные тепловые трубки, в то время, как две боковые заканчиваются в подошве кулера. Благодаря этому, суммарная площадь рассеивания тепла у изделия от be quiet! составляет 7800 см², что приблизительно на 10% больше, чем у конкурента от Noctua.

be quiet! Dark Rock TF

Шесть 6-мм тепловых трубок равномерно распределены в теле радиатора. А 62 ребра в верхней секции расставлены с зазором в 2 мм, что обещает хорошую продуваемость даже на низких скоростях вентилятора. Кроме того, все соединения радиаторных пластин, тепловых трубок и подошвы кулера выполнены с помощью припоя, отчего скорость передачи тепла заметно возрастает. По бокам верхней секции, с обеих сторон, приклеены резиновые демпферные полоски, задачей которых является изоляция вибраций, исходящих от вентиляторов.

be quiet! Dark Rock TF

Общая высота радиатора не превышает 105 мм, что позволяет использовать его даже в очень узких корпусах, отказавшись от верхнего вентилятора и пользуясь только тем, что может быть установлен между секциями. Ребра верхней и нижней секции сужаются в своей центральной части, чтобы компенсировать застой воздуха, образующийся обычно за подшипником вентилятора. Из видимых аэродинамических оптимизаций на ребрах заметны только продольные канавки, влияние которых на общую производительность кулера вряд ли является значительным.

be quiet! Dark Rock TF

Так выглядит конструкция радиатора видом сбоку:

be quiet! Dark Rock TF

Название компании красуется с каждой стороны меньшей секции. Зачем это сделали — не совсем понятно, ведь после установки в корпус разглядеть ее все равно будет невозможно под любым углом зрения.

Еще один интересный момент касательно кулера. Каждое ребро нижней секции радиатора собрано из двух отдельных пластин (по-другому они бы туда не стали). И фактически их там насчитывается 31 штука, хотя в спецификациях, почему-то, указывается 64 штуки.

be quiet! Dark Rock TF

Медное основание кулера полностью покрыто никелем для предотвращения коррозии. Тепловые трубки запаяны в него очень плотно, без видимых зазоров или подтеков припоя. При нормальной ориентации кулер (концами тепловых трубок в сторону оперативной памяти) все тепловые каналы ложатся поперек кристалла процессора, что очень хорошо и помогает отыграть несколько лишних градусов температуры.

be quiet! Dark Rock TF

Подошва кулера достаточно ровная, но не зеркальная. На ней визуально заметны радиальные следы фрезеровки.

be quiet! Dark Rock TF

Кулер комплектуется двумя одинаковыми вентиляторами be quiet! BQ SIW3-13525-MF-PWM, с которыми мы уже встречались ранее в обзорах be quiet! Dark Rock Pro 3 и be quiet! Dark Rock 3.

be quiet! Dark Rock TF

Это очень качественные и бесшумные пропеллеры, выполненные на гидродинамическом подшипнике, двигатель которых содержит шесть катушек (вместо стандартных четырех), что улучшает стабилизацию оси ротора и значительно уменьшает уровень механического шума. Никаких паразитных шумов вентилятор не издает. Его рабочий диапазон скоростей составляет от 400 об/ мин при 33 дБ (А) до 1400 об/мин при 50 дБ (А). Он соответствует типоразмеру 135х135х25 мм, имея посадочные отверстия от 120-мм моделей и четырехконтактный кабель питания в оплетке длиной 250 мм. В данных экземплярах устранены все недостатки, связанные с неадекватными показаниями тахометра, которые встречались в прошлых моделях. Однако, нестандартное размещение крепежных проушин вентилятора (посередине, а не с краю рамки) может создать проблему при поиске замены. С другой стороны, заявленный срок наработки на отказ составляет 300 тысяч часов, и если хотя бы половину из этого времени пропеллер отработает — ему никогда не придется подбирать замену.

После установки вентиляторов высота кулера возрастает до 130 мм, при этом крепежные скобы не выходят за общие габариты охладителя.

be quiet! Dark Rock TF

Отдельно отмечу, что хотя скобы крепления одеваются легко, снять их — это целая история, особенно без использования инструментов. Вынуть скобы руками из посадочного места, тем более в стесненном пространстве практически невозможно. Нужно что-то, чтобы поддеть их и вывести из-за ребер.

be quiet! Dark Rock TF

Перейдем к установке и тепловому тесту.
Соревнуясь со временем