Корпус FOXCONN TP-544

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co., Ltd. была создана в далеком 1974 году, и занималась исключительно производством под заказ (OEM, ODM), как отдельных комплектующих, так и готовых систем. И только в 2004 году торговая марка этой компании - FOXCONN стала известна розничному покупателю. Уже, наверное, всем знакомы такие товары от FOXCONN, как корпуса, кулера, материнские платы. В скором времени, также под этим брендом вместо привычного Leadtek, будут выпускаться видеокарты. Но это в недалеком будущем, а пока рассмотрим более привычный для нас компонент настольного компьютера, а именно корпус. Конечно, вы можете подумать - а что его рассматривать, корпус, он и есть корпус. Но как ни удивительно, именно благодаря корпусу вы получите эстетическое наслаждение. Также не каждый корпус может похвастаться своим качеством и тем, насколько удобно будет собирать в нем систему. Ну а рассматриваемая модель - FOXCONN TP-544.



Характеристики корпуса приведены в таблице:



Итак, корпус поставляется в очень большой коробке.



На коробке изображено: корпус, модель и логотип FOXCONN. Также изображены значки: держать подальше от воды, что вверху - это верх, и пару значков, которые не совсем понятны на этой фотографии :)

В комплекте были только шнур питания, два запасных "барашка", пара ключей и инструкция с картинками.



Кстати, инструкция очень даже может помочь при разборке корпуса, что она и сделала для автора :) . Также стоит упомянуть, что корпус поставляется без задней планки I/O, и если у вас стандартная компоновка задних разъемов материнской платы, то постарайтесь заранее ее найти (обычно их валом в компьютерных фирмах).

На передней панели находятся две монолитные фальш-панели расположенные друг под другом, что не лучшим образом скажется на охлаждении приводов. Под фальш-панелями находятся еще два отсека прикрытые обычными заглушками, ниже - два отсека под 3,5" устройства, без "улыбки", также с заглушками. Ну и периферийные разъемы с одним из самых больших количеств USB - целых 4 шт, и кнопки управления (Вкл. и RESET) с индикаторами рабочего состояния. Снизу - декоративные отверстия, а не вентиляционные, потому как основную роль они вряд ли исполняют, за это отвечает, как обычно в таких случаях, небольшая щель внизу самой панели.

От эстетики перейдем к практике. Единственная снимаемая боковая крышка крепится двумя "барашками", плюс - может запираться на замок.



Замок стоит на ручке, как в дорогих корпусах Chieftec, Thermaltake, но ход пружины при открывании более мягкий, что не совсем привычно. Почти напротив расположения процессора, на крышке находится воздуховод с фильтром.



Так как корпус после сего обзора становится неотъемлемой частью игрового компьютера, то родной БП производства ISO



с максимальной мощностью 350 Вт и среднего качества был заменен на БП Cheftec 420 Вт. Количество разъемов и длина кабелей БП ISO-450PP оставляет желать лучшего.



Корпус достаточно просторен, выполнен из толстого железа, крепление всех компонентов - безотверточное.



Приводы крепятся достаточно легко - сдвинули крепеж в сторону, вставили привод или HDD, вернули крепеж обратно, и все, привод зафиксирован.



Корзина для винчестеров повернута на 90°, что облегчает установку жестких дисков, но накладывает ограничение на использование SATA кабелей, как информационного, так и питания - они тоже должны быть повернуты на 90°, иначе крышка не закроется.

Видеокарты и устройства PCI также крепятся без отвертки, и даже если карты очень высокие, они защелкнутся без проблем (в корпусах Codegen в таком случае приходилось просто прикручивать, без использования защелки).



Материнская плата крепится на поддоне, который вставляется в корпус, но установить плату так и не удалось. Некоторые стоечки, расположенные на поддоне, не совпадали с отверстиями материнской платы.



Выгибать последнюю не хотелось, да и идея с поддоном в этом корпусе не совсем удачно реализована, и вместо поддона можно использовать обычные стоечки с крупным шагом резьбы.



Только вот в комплекте их нет, и опять придется отправиться на поиски...

Система вентиляции в области расположения материнской платы выполнена достаточно хорошо. Вентилятор на задней стенке размером в 120 мм и с 3-пиновым подключением (подключается к материнской плате) выгоняет горячий воздух, но сильно шумноват. Охлаждение винчестерного отсека практически отсутствует - сквозных отверстий на стенках нет, а дополнительный 92 мм вентилятор, который придется докупать, сможет отчасти помочь в охлаждении. Сам кулер устанавливается легко в отсек под крышкой на передней стенке, но он на половину прикрыт панелью "управления", в итоге, охлаждение HDD частичное.



Собрав компьютер в таком корпусе, можно и дальше получать массу впечатлений.



Одно из таких впечатлений - очень глубокая посадка кнопок открытия-закрытия лотка привода на фальш-панели, и если у вас длинные ногти, то вам повезло, если нет, тогда придется мучаться, особенно при закрытии.

Далее, при установке видеокарты, у которой планка крепилась дополнительным болтиком, защелка уперлась в этот болтик, и карту пришлось "отгибать" в сторонку, чтобы установить защелку на место.



Да и карту вставлять при такой защелке не совсем удобно, особенно в "позиции лежа", если корпус стоит на столе, то эту операцию произвести намного проще.

После окончательной сборки системы, можно развести ножки корпуса для того, чтобы он принял более устойчивое положение.



В окончании я не буду приводить плюсы и минусы данного корпуса, о них вы и так прочитали, но хочу сказать только одно - этот корпус является достаточно неплохим выбором, но требует доработки со стороны пользователя. Прямо как из старого анекдота - "а после сборки, обработать напильником".